***
К списку

Челябинский метеорит

Челябинский метеорит.

И я там был..."

Сегодня как раз исполняется месяц со дня падения метеорита. Ходят слухи, что название ему хотят дать "Челябинск".
Хотя мне показалось, что взорвался он над моим домом, а не над Челябинском, который в 80 км севернее. Как раз собирался ехать на работу. Вдруг окно осветилось каким то светом. Сначала подумалось про фары автомобиля. Но откуда ж там автомобиль, с этой же стороны снежная целина! Да и светло уже на улице. Между тем яркость света за окном нарастала.
Такого ослепительного света обьяснить было уже нечем. К окну кинуться сразу побоялся, были мысли, что сейчас по идее должно долбануть, и вообще уже мысли появились, что как бы это то что там сейчас падает не упало прямо ко мне в огород.
Очень щекотливые ощущения ожидания были, я вам признаюсь.
Но свет погас. Взрыва не последовало. Теперь я уже начал кидаться по комнатам в поисках окна из которого лучше можно разглядеть след в небе, напоминающий, и все-таки чем-то не такой, след от реактивного самолета.
Пульс в этот момент, я думаю, был под 150.

Челябинский метеорит


Теперь главная мысль была - упал реактивный самолет, или ракета. Страшно было представить что там случилось с той деревней дальше, куда судя по всему должен был упасть этот обьект.
Побежал искать фотооаппарат, чтобы успеть сфотографировать этот необычный след. Нашел. Вышел на улицу.
Особо торопиться было уже некогда. Начал фотографировать.
Еще раз поудивлялся, что такое грандиозное явление не сопровождалось ни каким звуковым эффектом. Высказал эту же мысль в слух.
И в это мнгновение ШАРАХНУЛО .....
Трудно передать словами свои ощущения в этот момент. ЭТО пронзило все тело сразу. Заскулили собаки. За первым взрывом пошла кононада, но это уже было ничто по сравнению с первым залпом. За эти секунды мысли в голове были разные - начал взрываться склад боеприпасов, но откуда он там в той стороне? Дошел звук от взрыва упавшего самолета, но почему столько много залпов? Или вообще, может нас бомбят?
Все затихло. В воздухе повисла тишина.
Можно ехать на работу.
Ага, это я еще не заходил домой.... Когда зашел стало слегка не по себе - в доме стоит туман от просочившегося через перекрытия шлака (странно ведь под шлаком проложен руберойд), слой шлаковой пыли на кроватях, на полу, во многих местах от потолка оторвало пенопластовую плитку.

Тут уже захотелось позвонить на работу (в город в 5 км южнее моего дома), и похвастаться, что у меня тут над домом что-то взорвалось и, вероятно, я могу минут на пять опоздать. Не получилось, номер занят. Странно. Но ладно.
Осмотрел дом. Крыша вроде целая, окна тоже. Поехал на работу. На улице нехилый морозец. На встречу сын бежит из школы в одной рубашке, посиневший от холода. Открываю окно, спрашиваю что за нафиг, к чему такие понты.
Говорит, что в школе выбило половину стекол и всех эвакуировали. Отдал куртку младшему брату, потому что тот в суете не смог отыскать свою. Ну ладно, иди домой, а мне на работу надо, опаздываю. Через 100 метров торможу. Чегооо???!!! Задним ходом, назад домой.
Дошло!!!
Хватаю жену, едем в школу искать остальных детей. Народ повываливал на улицу. Попадаются школьники. Где мои? Никто не знает. Но вроде видели, целые. Среди слухов и такие: "Упал метеорит в Челябинск на Доватора - куча жертв".
Ну ладно, хватит прелюдии. Вообщем все закончилось благополучно. Детей нашли, целых и невредимых. Дом вроде целый, стекла целые, хотя по ощущениям стал холоднее.
Школу за месяц почти починили.
А, ну ладно, еще прикол один, потом к делу. У меня на работе, оказывается, один из служащих после вспышки хотел открыть одно из окон, чтобы получше рассмотреть след. Когда шарахнуло, он отлелел от него, не выпустив из рук обе ручки от заверток, которыми фрамуга закрывалась. Сломанные завертки пришлось менять :-).
А написать я хотел вот о чем. По-рассуждать о силе взрыва. Интересно же. Некоторые ученые называют цифры аж до 500 килотонн.
Учитывая, что сила взрыва "Малыша" в Хиросиме оценивается в 13-18 килотонн, то как же я и мой дом выдержали такой чудовищный взрыв, как мне тогда показалось, чуть ли не над моей головой?
Хиросимский "Little Boy" взорвался на высоте 600 метров от земли. Пишут, что стекла были выбиты на расстоянии до 19 км.
Челябинский метеорит не "дотянул" до земли километров 50-60. Значит до меня по прямой от него было километров 90-100.
До Челябинска, должно быть еще дальше. А там не только стекла выдувало, но и стены падали.
Хм. Получается, что пусть может и не 500 КТ, но раз в 10 то помощнее Хиросимской бомбы.
Мда уж.....

15 марта 2013

 

  • chel_meteorit_0

Комментарии
Пока никто не оставил комментарии
Добавьте комментарий
Добавьте комментарий к статье: "Челябинский метеорит"
Обновить