***
К списку

Эти очаровательные изумруды

Упомянутые минералы: Изумруд

Изумруды.

(мой вольный перевод с англоязычных источников. При копировании, прошу ставить ссылку на мой сайт: http://world-of-stones.ru)

Эти очаровательные и таинственные камни

Изумруды - очаровательные драгоценные камни. Они обладают самой красивой, самой насыщенной, самой лучистой зеленой окраской какую только можно себе вообразить - изумрудно зеленой. Изумруды высшего качества по стоимости даже превосходят алмазы аналогичных размеров.

Русское название минерала - смарагд, возможно, происходит от санскритского мараката, или маракат, встречающемся в древнеиндийском эпосе «Махабхарата, а изумруд - к персидско-арабскому зумурруд. Английское название - эмеральд (emerald) происходит от древнефранцузского 'esmeralde', что собственно и переводится как 'зеленый драгоценный камень'.

Изумруд породил вокруг себя бесчисленное количество фантастических историй и легенд. Древние майя, инки и ацтеки Южной Америки, где до сих пор находят самы лучшие изумруды, почитали его как священный камень. Ходят легенды о существовании прекрасного изумруда, величиной со страусиное яйцо, который древние перуанские индейцы почитали как божество.

Однако, самые древние находки были сделаны около Красного моря в Египте. Месторождения изумруда разрабатывались еще египетскими фараонами в период 3000 - 1500 лет до н.э. Позднее их стали называть "Копями Клеопатры".

К тому времени, когда их обнаружили в начале 19-го века, они уже были выработаны полностью. В Древнем Египте изумруд считали драгоценным камнем матери богов Изиды. На склонах Джабал Сукайт и Джабал Зубайр в Верхнем Египте находились сотни шахт, приблизительно в 100 милях к северо-востоку от античного города Сиен (Асуан).

Написанные много веков назад Веды, священные скрипты индийцев, упоминая зеленые драгоценные камни и их целебные и магические свойства, используют такие выражения как: "приносят удачу", "способствуют увеличению благосостояния".
Не удивительно, что грудь индийских махарадж и махараджинь украшали изумруды неописуемой красоты.

Один из самых больших изумрудов называется "Изумруд Могула". Он датируется 1695 годом, весит 217.80 карата и имеет длину около 10см. На одной его стороне выгравирован текст молитвы, на другой орнамент с цветами.
Этот легендарный изумруд был продан в сентябре 2001 года на аукционе Кристи в Лондоне тайному покупателю за 2.2 миллиона долларов США.

С древних времен изумруды считались показателями высокого благосостояния. Многие известные личности владели изделиями из изумруда удивительной красоты и огромной стоимости. Некоторые из этих вещей впоследствии, к счастью, попадали в музеи.

Так, Музей Естесственной Истории в Нью-Йорке экспонирует чашу, сделанную из чистого изумруда, принадлежавшую императору Джехангиру.
Там же выставлен изумруд "Патриция", весящий 632 карата - один из самых больших кристаллов изумруда, найденных в Колумбии.
В коллекцию Колумбийского банка Banco de Bogotá входят пять очень дорогих кристаллов изумруда весом от 220 до 1796 карат.

Великолепные изумруды, входящие в диадему некогда принадлежавшей бывшей императрице Фарах, хранятся Иранской Национальной Сокровищнице.
Турецкие султаны тоже обожали изумруды. В Стамбульском дворце Топкапи выставлены ювелирные изделия, письменные принадлежности и кинжалы, любовно украшенные необычайно красивыми и дорогими камнями.

Зеленый - цвет жизни и любви.

Зеленый цвет изумруда - цвет весны, возрождающейся вновь и вновь жизни. Также этот цвет на протяжении веков был символом красоты и неугасаемой любви. В Древнем Риме зеленый был цветом Венеры - богини красоты и любви, да и в наше время этот цвет занимает особое место в культуре и религии многих народов.

Зеленый, например, считается священным цветом в Исламе. Флаги многих арабских государств имеют в своем составе зеленый цвет как символ единства своей веры.
В то же время этот цвет почитается и Католической церковью и воспринимается как самый естесственный и первоначальный из литургических цветов.
Магическая зелень изумруда дышит гармонией, любовью к природе и жаждой жизни. Человечесий глаз не устает любоваться этим уникальным цветом.
Так еще Плиний писал, что "зеленый цвет радует глаз не утомляя его". Зеленый цвет воспринимается как живой, свежий, но ни в коем случае не как монотонный. К тому же, он постоянно меняется в зависимости от освещения.

Изумруды никогда не выглядят одинаково. Их окраска одна в утренних лучах света, другая на закате или в сумерках, третья при свете электрической лампы. Невозможно оторваться от наблюдения всех этих нюансов игры изумрудного цвета..

Отпечаток природы.

Да, чудесная игра света в изумруде делает его уникальным драгоценным камнем, однако кристаллы идеального качества очень редки. Различного рода включения - эти свидетельства турбулентности обстановки в которой рождались минералы, практически неотьемлимая часть любого кристалла. Наиболее тонкие включения практически незримы и не ухудшают качества изумруда, чаще даже наоборот, их присутствие в таинственных глубинах минерального тела, делает его более загадочным, цвета глубже, насыщенее.

Тот же камень без включений выглядел бы значительно бледнее и скучнее.
Jardins (жардинз) - таким французским словом, обозначающем в переводе "сады", с любовью и нежностью называют англоязычные ювелиры тонкие дефекты (включения, микротрещины, пузырьки) в изумрудах. Они смотрят на них как на "растения" посаженные самой природой и безусловно доказывающие естесственное происхождение камня.

Откуда же взялись изумруды, как они образовались? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте заглянем одним глазком туда, где рождался кристалл.
Изумруды из Зимбабве, вероятно, одни из старейших по возрасту из всех изумрудов, добываемых на планете. Они родились примерно 2600 миллионов лет назад.
Для сравнения, возраст изумрудов из Пакистана всего лишь 9 миллионов лет.
Изумруд, равно как и аквамарин, гелиодор, морганит, являются разновидностью минерала берилл. С научной точки зрения, все они представляют собой силикат бериллия. Цвета в минералах создаются различными примесями.

За очаровательный зеленый цвет изумруда ответственны примеси хрома и ванадия.
Но считается, что бериллий и хром образуются в земной коре в разных условиях и, соответственно, в разных местах. На первый взгляд, получается, что такого минерала как изумруд вообще не должно было появиться.
Но в реальности все было гораздо сложнее. Интенсивные тектонические процессы, такие как орогенез (горообразование), метаморфизм (изменения и превращения пород под действием высоких давлений и температур), поверхностные процессы разрушения создали возможность для встречи этих чуждых друг другу элементов и появления очаровательных драгоценных камней.

Бурные процессы, происходившие при этом не могли не оставить своих следов в виде микроскопических (и не очень) дефектов в кристаллах.
Если заглянуть внутрь кристалла сквозь увеличительное стекло или микроскоп, то можно увидеть свидетельства этих бурных геологических процессов: вот тут мы видим маленькую трещинку, там включение в виде крохотного кристаллика, дальше маленький пузырек, еще какие-то включения самых разных форм и размеров.
Пока изумруд рос, некоторые из попадавших в него включений успевали "залечиться", превратиться в пресловутые классические трех-фазные включения, типичные для, например, Колумбийских кристаллов: пустотки, заполненные жидкостью, газом и крошечным кристалликом.

Совершенно логично, что в таких сложных условиях очень редко мог вырасти достаточно крупный бездефектный изумруд. По этой причине изумруды больших размеров и одновременно совершенно прозрачные очень редкое, почти нереальное явление.
Да и не нужна настоящим изумрудам идеальная прозрачность - достаточно, чтобы "сад", взращенный природой, выглядел утонченным и ухоженным, а не заросшим огромными безобразными сорняками.

Мир прекрасных изумрудов.

Колумбия и по сей день продолжает оставаться местом, где добываются самые изящные изумруды в мире. В этой стране не меньше 150 месторождений этого камня, хотя и не все в данный момент эксплуатируются.

Самые известные из них - Музо и Чивор. Изумруды здесь добывались местными индейцами еще до прихода Колумба.
Самые большие доходы, однако, приносит копь Коскез (Coscuez mine), на которой трудится всего около 60 человек, добывая три четверти всех колумбийских рубинов. Изумруды этого месторождения отличаются особенным качеством, а также неповторим цветом без примеси голубизны.
Цвет отдельных кристаллов слегка разнится, но в любом случае, он настолько высоко ценится во всем мире, что некоторым изумрудам с Коскеза прощают даже случающиеся значительные дефекты.

Колумбийские месторождения не перестают удивлять - время от времени здесь извлекают на свет такие раритеты как трапиш-изумруды с их шестью лучами исходящими из центра и напоминающими лопасти ветряной мельницы.

Большинство, но не все самые изумительные изумруды родом из Колумбии.
Превосходные изумруды добывают также в других странах, таких как Замбия, Бразилия, Зимбабве, Мадагаскар, Пакистан, Идия, Афганистан, Россия.

Замбия, Зимбабве и Бразилия снискали особенную славу на международном рынке изумрудов. Замбия поставляет великолепные камни с глубоким цветом и хорошей прозрачностью.
Их цвет немного темнее Колумбийских и зачастую имеет тонкий голубой оттенок. Изумруды с известного месторождения Сандавана (Sandawana Mine) в Зимбабве в общей массе мельче, но не менее изящные, и имеют живой, интенсивный цвет, с легкой ненавязчивой желтизной.

Бразильское месторождение Новая Эра (Nova Era) становится серьезным конкурентом Колумбийским месторождениям. Изумруды из Новой Эры если и уступают по красоте Колумбийским, то совсем немного.
Из Бразилии родом также редкая разновидность кошачьего глаза - изумрудная, и еще более редкие изумруды с эфектом шестилучевой звезды.

Ювелирный камень с характером.

Хотя высокая твердость и защищает изумруд от царапин, его хрупкость и наличие микротрещин делают его обработку непростым занятием. Даже для опытного резчика обработка этого камня каждый раз является экзаменом. Во первых, из-за очень высокой стоимости сырья, во вторых из-за наличия включений.

Но даже эти трудности не могут отнять у огранщика любовь к этому камню. Между прочим для изумруда даже придумана собственная огранка - изумрудная.
Четкая прямоугольная или квадратная форма с закругленными углами лучшим образом выявляет красоту этого минерала не ослабляя его механическую прочность.

Изумруды, конечно же, гранят и другими, более классическими способами, но, если камень содержит большое количество включений, то ему безопаснее придать форму нежно закругленного кабашона или столь любимых в Индии бусин.

В нынешние времена распространено "облагораживание" изумрудов с помощью масел и смол.
На сегодняшнем рынке это обычная практика, но она несет с собой негативные последствия в том, что такие камни более чувствительны к механическим воздействиям.
Например, им может быть противопоказана ультразвуковая чистка. Вещества, которые использовались при облагораживании, наносились последовательно, закупоривая тонкие поры на поверхности кристалла.
Удаление их, делает камень матовым и невзрачным. По этой же причине рекомендуется всегда снимать украшения с изумрудами при пользовании моющими средствами при мытье рук, посуды или стирке.

Основано на доверии

К сожалению, поскольку изумруд не только очень красивый, но и дорогой камень, его стремятся подделывать все кому не лень.
На рынке существует огромное количество имитаций.
Как же можно уберечь себя от обмана? Самое главное правило - покупать камни такой ценности следует только у специалиста, которому вы можете доверять.
Большие же изумруды вообще можно приобретать только при наличии удостоверения от репутабельного геммологического учреждения, у которых есть соответствующее оборудование и опыт, позволяющий надежно отличить синтетический камень от натурального, а также степень "облагораживания" натурального камня если такое имело место.

И еще одно замечание.
В то время как такие камни как бриллианты начинают терять свое очарование при размерах меньше одного карата, цветные камни, в том числе и изумруд, проявляют всю свою прелесть только если их размер достаточно велик.
Насколько большим будет ваш камень конечно же зависит и от вашего вкуса и от размера кошелька, ведь цена с увеличением размера увеличивается в геометрической прогрессии.

И заслуженно, потому что очарование и восхищение которое может дать истинно красивый изумруд уникально.

Перевод с англ. Собственность сайта http://world-of-stones.ru.

При копировании, цитировании прошу ссылаться на сайт.

 

  • mogul_1
  • trapiche_1

Комментарии
Пока никто не оставил комментарии
Добавьте комментарий
Добавьте комментарий к статье: "Эти очаровательные изумруды"
Обновить