***
К списку

Опасные минералы

Упомянутые минералы: Киноварь

Любителям камней нужно учитывать, что среди камней могут попадаться образцы, которые при определенных условиях могут быть вредны для здоровья или даже смертерльно опасны.

Не каждый симпатично смотрящийся камушек можно хранить в жилом помещении - есть вероятность, что он выделяет опасные для здоровья токсины или даже радиацию. Мир минералов представляет практически всю таблицу химических элементов, многие из которых, в виде тех или иных соединений, могут быть очень опасными для здоровья.

Из наиболее вредных и коварных элементов которые могут содержать  камни являются таллий, ртуть, свинец, мышьяк.

Таллий - это довольно редкий металл.

Даже одноразовый контакт с таллий-содержащей породой или минералом может привести к опасным заболеваниям кожи, облысению, а при попадании внутрь таллий вызывает поражение нервной системы, почек, желудка.

Ртуть - чрезвычайно ядовитое вещество.

Ее токсичные свойства известны с глубокой древности. Большие дозы могут приводить к острым отравлениям вплоть до летального исхода. Маленькие дозы при длительном воздействии оказывают разрушающее воздействие на нервную систему и практически на все внутренние органы  с развитием таких симптомов как повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, ослабление памяти.

Свинец и его соединения токсичны.

Симптомы острого отравления:  боли в животе, в суставах, судороги, обмороки. Свинец накапливается в костях, вызывая их постепенное разрушение, осаждается в печени и почках. У детей свинец  вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.

Мышьяк - крайне ядовитое вещество в любом виде.

Собственно само название мышьяка в русском языке происходит от слова «мышь», т.к. его соединения использовали для истребления мышей и крыс. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Длительное воздействие соединений мышьяка на организм даже в малых дозах может приводить к онкологическим заболеваниям.

 

Вот некоторые потенциально опасных для здоровья минералов.

Гутчинсонит.

Этот минерал ядовитая смесь таллия, мышьяка и свинца. Впервые был обнаружен в Швейцарии.Цвет минерала красный.  Твердость 1,5-2. Плотность 4,6. Блеск алмазный. Кристаллы призматического или игольчатого типа.  Гутчинсонит образуется в гидротермальных месторождениях вместе с доломитом, с сульфидами Zn, Fe, As и сульфоарсенидами. Контакт с этим минералом может привести к выпадению волос, сложным заболеваниям кожи и к летальному исходу.

Аурипигмент.

Аурипигмент содержит мышьяк и серу.  Внешне красивый и привлекательный минерал весьма коварен - при контакте с ним, он выделяет нейротоксический и канцерогенный порошок мышьяка. В давние времена порошок этого минерала наносили на наконечники стрел. Когда-то аурипигмент использовали для изготовления охряной краски, что приводило к высокой ранней смертности среди художников.

Халькантит.

Минерал быть найден в природе в виде красивых синих кристаллов. При контакте минерала с водой образуются токсичные соединения меди.


Киноварь.

Минерал красного цвета. Содержит ртуть, поэтому пыль его очень токсична.
В 18 веке в Испании в шахты, содержащие киноварь, отправляли работать приговоренных к смерти.


Галенит.

Несмотря на инетересный внешний вид (серебрянные блестящие кубики), держать в жилом помещении образцы содержащие галенит, не стоит, т.к.
пыль этого минерала чрезвычайно ядовита.


Стибнит.

Внешне стибнит похож на серебро. В древности из кристаллов стибнита изготавливали красивую посуду, пока не обнаружилось, что пользование ею приводит
к болезням и преждевременной смерти.


Колорадоит.

Колорадит в виде кристаллов обнаружен относительно недавно в прожилках магмы.
Содержит ядовитые соединения теллурида ртути, способные вызвать серьезне отравления.


Торбернит.

Торбернит - водный фосфат меди и уранила - может образовывать красивые зеленые кристаллы призматической формы, но хранить их дома не разумно, т.к. они радиоактивны.

 


Комментарии
Пока никто не оставил комментарии
Добавьте комментарий
Добавьте комментарий к статье: "Опасные минералы"
Обновить