***
К списку

Геммологическая экспертиза. Что это?

Кто так или иначе интересовался драгоценными камнями, наверняка слышали это словосочетание — геммологическая экспертиза.

 

Попробуем вкратце разобраться что это такое, зачем она нужна и кто такие геммологи.

 

Большинство из нас или сами носят ювелирные изделия, в которые вставлены красивые камушки, или покупали их для кого-нибудь в магазине. Возможно кому-то они достались по наследству, а кто-то приобрел украшение с красивым камнем во время путешествия.

Почему при тех же размерах и при, казалось бы, примерно той же внешней красоте, одно ювелирное изделие может стоить несколько сотен рублей, а другое несколько тысяч долларов?

 

Дело в том, что сильнее всего на стоимость и ценность ювелирного изделия влияет не высота пробы драгоценного металла из которого выполнена оправа и даже не его количество.

Да, конечно, золото или платина это дорогие металлы и чем больше их в изделии и чем чище металл, тем дороже будет изделие, но тут все просто, и вопросов обычно не возникает. Цена драгоценного металла изменяется со временем, но информация о ней доступна любому и вызывает мало вопросов.

 

Дак почему же тогда вот этот кулончик с симпатичным красным, хотя и малюсеньким камушком стоит тысячи баксов, лежит под толстым стеклом под постоянным пристальным взглядом охраны, а вот те, что висят гроздьями на ниточке с похожими красными и, вроде, тоже симпатичными камушками имеют ценники всего в несколько сотен рублей и продаются по акции: «Покупаешь два, третий бесплатно»?

 

Все дело именно в том самом камушке!

 

Существует класс камней, называемых драгоценными. Это камни, которые образовались в природе, как правило миллионы лет до появления человека, они очень красивы, обладают удивительными свойствами, но очень редки.

Именно их редкость делает их такими дорогими и желаемыми. Людям хочется иметь то, чего нет у других. Ну или хотя бы у большинства других.

Названия этих камней у всех на слуху, они воспеты в стихах, часто упоминаются в литературе, в том числе и в древних источниках.

Кто ж не слышал о рубинах, алмазах, изумрудах, топазах, сапфирах …!

 

Но вот действительно ли камень, который попал вам в руки, или который вы хотите приобрести, представляет из себя то, чем его назвали?

Не покупаете ли вы вместо желанного драгоценного камня дешевую подделку? Действительно ли бриллиант, доставшийся вам от бабушки им и является - настоящим природным драгоценным камнем?

 

На этот вопрос ответить не всегда просто.

 

Люди научились искусно имитировать любые драгоценные камни, научились выращивать искусственные аналоги некоторых минералов. Иногда камни, полученные в лабораториях и на фабриках, могут по яркости цвета, по чистоте материала даже превосходить природные благородные камни, но стоить в сотни раз меньше, потому что именно природное происхождение ювелирных камней ценится превыше всего.

 

В этой связи можно напомнить историю с фианитом — искусственным камнем, созданным в СССР, имеющим свойства настолько близкие к алмазу, что его неожиданное проникновение на ранки Европы под видом огромных бриллиантов в начале 1970-х годов, произвело такой мощный эффект, что история получила название ни много ни мало как «Бриллиантовая паника».

 

Также нужно учесть, что существует масса методов улучшения внешнего вида природных камней — так называемое облагораживание.

Облагороженные камни могут выглядеть очень привлекательно, но их себестоимость невысока, так как в качестве сырья для них используется некондиционные камни, которые иначе бы просто выбросили в отвал.

 

Учитывая все вышесказанное, по отношению к любому камню, будь он вправлен в ювелирное изделие, или существующий сам по себе, огранен или представляет из себя кристалл, его обломок, или вообще кусок произвольной формы, возникает вопрос: - что это за камень, каково его происхождение и сколько он может стоить?

 

Для ответа на него и существует специальная служба, называемая Геммологической экспертизой, а специалисты, которые собственно и ставят «диагноз» подопытному образцу — геммологами.

 

Профессия геммолога требует серьезных знаний в области минералогии, кристаллографии и физики и как правило приобретается уже в конце, или даже после, получения высшего образования в геологических ВУЗах.

 

Только геммолог может дать официальное заключение о том чем на самом деле является исследуемый камень, является ли он природным или синтетическим, определить наличие следов облагораживания.

 

В случае, если это действительно ценный природный минерал, то опытный геммолог может даже сделать предположение о месте его добычи, определить его место в классификации

Далее, геммолог классифицирует камень по применяемым для этого вида минералов шкалам качества, что, в итоге, дает возможность предположить его рыночную стоимость.

 

Основные инструменты, используемые в работе геммолога — лупа, поляризационный микроскоп, рефрактометр, спектрометр.

Чаще всего этого хватает, но существуют и разрабатываются и другие более изощренные и сложные приборы, без которых в некоторых случаях точно установить природу камня бывает сложно.

В сложных случаях применяется химический анализ вещества, рентгеноспектральный анализ и пр.

 

По результатам исследования геммологическая лаборатория выдает различные документы — экспертные заключения, сертификаты подлинности, которые являются официальными документами,подтверждающими подлинность ювелирного камня и описывающие его свойства.

 

Наличие сертификата, выданного признанной лабораторией значительно повышает цену камня, но и сама экспертиза стоит недешево. Поэтому ее проведение целесообразно не в каждом случае.

 

 

Большой выбор статей, в том числе по минералогии, на textsale.ru


Комментарии
Пока никто не оставил комментарии
Добавьте комментарий
Добавьте комментарий к статье: "Геммологическая экспертиза. Что это?"
Обновить