***
К списку

Еще несколько интересных фактов о Стоунхендже

Расположенный на равнине Солсбери в 130 км к юго-западу от Лондона, Стоунхендж, доисторический монумент, представляющий из себя расположенные по кругу останки огромных камней, давно привлекает не только археологов, но и обычных туристов.

В наше время этот древний объект, чье истинное предназначение до сих пор остается неразгаданным, посещает более миллиона человек в год.

Загадочный Стоунхендж

Далее вы узнаете немного больше о Стоунхендже, о том как однажды он был лотом на аукционе, как в конце 20 века там попали под запрет фестивали летнего солнцестояния, а также какое отношение к нему имели волшебник Мерлин и Чарльз Дарвин.

 

1. Было несколько этапов строительства Стоунхенджа.

 

Около 3000 лет до нашей эры были проведены первые земляные работы: по окружности прорыт ров (использовался инструмент из оленьих рогов), создан внутренний и внешний вал.

Внутри находились 56 выемок, которые стали называть лунками Обри, по имени антиквара Джона Обри, который задокументировал их в 1666 году.

Археоологи насчитали на Стоунхендже более 150 захоронений кремированных останков возрастом от 3000 до 2300 лет до р.х., что делает его самым большим известным кладбищем того времени.

 

В центре монумента находятся камни двух типов: большие - сарсены и по-мельче — так называемые голубые камни, привезенные сюда из других мест в районе 2500 года до р.х.

Загадочные ворота Стоунхенджа
Какое было назначение этих гигантских ворот. Стоунхендж

Впоследствии они были обработаны с использованием различных приемов камнеобработки и использованы в сооружении фигур.

На финальной стадии, примерно между 1600 и 1500 годами до р.х., по кругу были выкопаны так называемые лунки Y, которые окружают другое кольцо выемок, называемых лунками Z, выкопанных раньше вокруг сарсенов.

Гигантские камни Стоунхенджа
В чем смысл этих гигантских каменюг?

Пока не известно назначение этих лунок, равно как неизвестно как долго продолжали использовать Стоунхендж после того как были сделаны лунки Y.

 

2. Как камни были доставлены на место — большая тайна

 

Одна из загадок Стоунхенджа - каким образом его создатели, имея только примитивные орудия, смогли притащить сюда все эти массивные камни. Сарсены, которые в среднем весят по 25 тонн, были доставлены, как полагают, из Марлборо-Даунс, находящегося в более, чем 30 км севернее.

Голубые камни, вес которых от 2 до 5 тонн прибыли на Стоунхендж из района Пресели Хиллз в Восточном Уэльсе, преодолев более 350 км.

Голубые камни Стоунхенджа
Некоторые монументы сложены из так называемых голубых камней. Стоунхендж

Большинство археологов уверено, что камни передвигались людьми, но существует также мнение, что они могли быть притащены ледником.

эксперемент по перетаскиванию камня
Экспериментаторы волокут камень на Стоунхендж

В 2000 году группа исследователей из Уэльса, называющаяся Ментор Пресели предприняла попытку, используя только орудия Каменного Века, воссоздать доисторическое путешествие, проделанное голубыми камнями.

Эксперемент по переправке камней на Стоунхендж
Эксперимент по сплаву камней на лодках

Они планировали протащить камни по суше на больших деревянных санях, а потом перевезти по воде на лодке, но столкнулись с различными проблемами. Сначала у них украли сани (их вскоре нашли, но нужен был кран, чтобы снова погрузить на них камень), потом, когда камень пытались перевезти, закрепив его канатами между двумя длинными весельными лодками, он соскользнул в воду и утонул. В конце-концов от всей этой затеи пришлось отказаться.

 

3. Стоунхендж выставлялся на аукционе.

 

Начиная со Средних Веков Стоунхендж находился в частной собственности. В конце 19 века толпы посетителей осаждали достопримечательность. Сэр Эдмунд Антробус — владелец этой земли — никак не соглашался продать ее Британскому правительству. В начале 1900-х годов сын Антробуса огородил место забором и впервые стал брать плату за посещение. Тем временем на соседних землях британские военные начали строить свои тренировочные базы, что привело к наводнению окрестностей военными. Иногда вблизи доисторического памятника падали самолеты.

Стонухендже пошел с аукциона
В истории Стоунхенджа была продажа его на аукционе

В 1915 году, после того как наследник семейных владений Антробусов погиб в Первой Мировой войне, Стоунхендж пошел с молотка и был приобретен местным юристом Сесилом Чаббом за 6 тысяч фунтов.

Тремя годами позже Чабб подарил его национальному правительству, за что, в благодарность, получил от премьер-министра Ллойда Джорджа титул баронета.

 

4. Теории о назначении Стоунхенджа.

 

Создатели Стоунхенджа не оставили никаких письменных посланий, поэтому ученые уже долго ломают головы над вопросом назначения этого сооружения.

В начале 12-го столения, Джеффри Монмот, один из первых людей написавших про древнюю достопримечательность, заявил, что он был воздвигнут как памятник сотням британцев, погибших от рук Саксонцев. По его мнению, это сделал волшебник Мерлин, перенеся камни из Ирландии с сооружения, называемого Хороводом Великанов.

 

По другой теории, предложенной Джоном Обри и археологом 18-го века Вильямом Стакли, Стоунхендж был построен друидами в качестве храма.

Современные ученые считают, что это сооружение, на самом деле, старше друидов. Тем не менее друиды сегодняшнего дня считают его своим сакральным местом.

 

Еще одна теория, появившаяся в 1960-е годы, рассматривает Стоунхендж в качестве астрономического компьютера, использовавшегося для предсказания затмений.

В 2008 году археологи выдвинули предположение, что Стоунхендж мог быть центром оздоровления, эдакой доисторической версией Лурдеса, который привлекал больных и раненных.

Также существует мнение о том, что Стоунхендж это посадочная площадка инопланетных кораблей, к тому же Британское правительство не раз получало свидетельские отчеты об НЛО, парящих вблизи знаменитого монумента.

 

5. Запрет празднования летнего солнцестояния на Стоунхендже.

 

Первый, так называемый Свободный Фестиваль на Стоунхендже, стартовал в 1974 году в период летнего солнцестояния как собрание контр-культуры и, впоследствии, приобрел большие масштабы.

После того, как на фестиваль 1984 года прибыло несколько десятков тысяч человек. Власти, озабоченные такими проблемами, как распространение наркотиков, запретило его проведение в следующем году.

Птицы на монументе
Птицы добавляют мистике Стоунхенджа

Тем не менее, 1 июня 1985 года огромная колонна автомобилей и мотоциклов с желающими провести фестиваль, который стал частью так называемого движения Путешественников Нового Времени, двинулась в сторону Стоунхенджа.

Не доехав 12 км до цели, они наткнулись на полицейский заслон. Что произошло дальше противоборствующими сторонами озвучивается по-разному. Как утверждают полицейские, они были атакованы участниками шествия, но сами паломники утверждают, что полицейские без всякой причины начали хватать людей один за другим, вытаскивать из машин и избивать.

Участники колонны попытались скрыться от полиции на поле, засеянном бобами, но были окружены полицией, которая продолжила свой беспредел.

В результате больше 2-х десятков человек было госпитализировано и многие арестованы. После этой, получившей название, Битвы на Бобовом Поле, фестивали летнего солнцестояния не проводились вплоть до 2000 года.

 

6. Дарвин изучал здесь червей.

 

В 1877 году Чарльз Дарвин посетил Стоунхендж, чтобы провести исследования объекта который уже долгое время интересовал его, а именно - дождевых червей.

Дарвин изучал червей в Стоунхендже
Считают, что Стоунхендж посещал Дарвин с целью изучения местных червей

Он хотел выяснить как влияют дождевые черви на объекты, находящиеся в земле, в частности, он наблюдал как упавший с монумента камень, постепенно погружался в землю в результате деятельности этих низших созданий. Результаты этих исследований вошли в книгу «Участие дождевых червей в формировании растительного слоя», опубликованной в 1881 году.

 

7. Стоунхендж это лишь один из нескольких доисторических каменных кругов в Великобритании.

 

Хотя Стоунхендж упоминается как наиболее совершенный древний круговой каменный пояс, самым крупным из них является Эйвбери, расположенный в 40 км к северу от Стоунхенджа.

Созданный в период между 2850 и 2200 годами до р.х., Эйвбери, сегодня, представляет из себя большую круглую насыпь и ров на площади 28.5 акров. Внутри находится круг из камней, включающий два круга поменьше.

Во времена Средних Веков многие из камней были смещены со своего места местными христианами, которые считали их языческими символами. Позднее некоторые камни были разрушены и использовались в качестве строительного материала.

В 1930-е годы археолог и владелец мармеладной фабрики Александр Кейлер выкупид

это место. Он снес старые коттеджи и ферму и восстановил некоторые камни памятника.

Также как и со Стоунхенджем, не ясно для чего и как древние использовали сооружение Эйвбери.

 

 

  • stone_henge_main
  • stone_henge_mystery
  • gigantic_stones_of_henge_333
  • stone_henge_birds
  • stonehenge_worms_darwin
  • stonehenge_blue_stones
  • auction_stonehenge
  • trasporting_stones_over_river
  • dragging_stones_stoneheng_experiment

Комментарии
Пока никто не оставил комментарии
Добавьте комментарий
Добавьте комментарий к статье: "Еще несколько интересных фактов о Стоунхендже"
Обновить