***
К списку

Александрит - история разочарований

Упомянутые минералы: Александрит

Алескандрит — один из самых необычных и загадочных камней. Это один из тех немногих минералов, которые обнаруживают удивительное свойство менять свой цвет в зависимости от характера освещающего их света.

 

Этакие хамелеоны в мире камней.

 

При солнечном свете александрит светится непередаваемо красивым изумрудно-зеленым цветом, а вечером его цвет становится рубиново-красным.

Открытый в первой половине 19-го века и получивший свое название в угоду будущему императору Николаю II в честь его совершеннолетия, александрит сразу и, как оказалось, навсегда сделался привилегией элиты общества.

 

Русский камень

 

Долгое время камень считался исключительно русским камнем, так как добывался только из единственного месторождения на Урале.

Хотя, во второй половине 20 века были открыты месторождения александрита и в других странах, например в Бразилии, Шри-Ланке, он до сих пор остается редчайшим и одним из самых дорогих минералов на Земле.

 

Один из мифов советской эпохи

 

А как же тогда объяснить тот факт, что еще в эпоху СССР этот камень был очень популярен и многие женщины обладали сережками с этим камнем?

 

Даже существовало поверье, что александрит можно носить только в паре, и корни его, как считается уходят в историю первой мировой войны, когда многие из солдат носили этот камень, проходя с ним через тяготы военных будней.

Очень много их полегло на полях сражений и народная молва присвоила этому камню славу несчастного, он даже получил народное название «Вдовий камень».

 

Природный александрит - очень дорогой камень

 

Дак что же, получается были времена, когда александрит был более доступен и купить его могли позволить обычные люди?

 

Увы. Это не так. Как уже указывалось, александрит всегда был доступен только избранным.

 

И 20-й век не был в этом смысле исключением.

 

Просто то, что люди называли александритом на самом деле был искусственно произведенный корунд, производство которого было освоено еще на рубеже 19-го и 20-го века!

 

Добавляя в исходный материал из которого выращивали корунд различные добавки, получали имитации тех или иных минералов — рубинов, сапфиров, александритов …

Себестоимость производства этих имитаций была настолько низка, что граждане при покупке ювелирных изделий платили в основном за оправу и огранку, а стоимостью камня можно было пренебречь.

 

Так что если вам довелось стать счастливым обладателем ювелирного изделия с камнем, меняющим свой цвет в зависимости от того каким светом его освещают, даже если к нему прицеплена бирка с надписью «александрит», не стоит питать напрасных иллюзий.

Скорее всего это имитация.

 

К слову, в СССР продажа таких ценных камней как александрит вообще была запрещена. Это был камень элиты общества — высокопоставленных партийных работников.

 

Во всей этой истории есть и хорошая новость — искусственные камни не обладают метафизическими свойствами. Они не могут быть благоприятными или неблагоприятными в для человека в энергетическом смысле слова.

Максимум, что они могут, как и любые другие предметы, накапливать негативную или позитивную энергию человека, а это совсем другая история.

 

Не все так плохо

 

Поэтому на имитации александрита можно теперь взглянуть и с позитивной стороны, - на самом деле это очень даже симпатичные камушки.

 

Они также загадочным образом меняют свой цвет в зависимости от типа освещения. Более того, они прозрачны и чисты, имеют очень высокую твердость, - поцарапать корунд может алмаз.

 

Осознав, что это всего лишь имитация, можно смело отбросить, приписываемое александриту печальное поверье и носить ваши любимые вещи с удовольствием, без опаски, хоть в паре, хоть по отдельности.

 


Комментарии
Пока никто не оставил комментарии
Добавьте комментарий
Добавьте комментарий к статье: "Александрит - история разочарований"
Обновить