***
К списку

Имитации черного благородного опала

Упомянутые минералы: Опал

Истинный благородный черный опал добывается из единственного в мире месторождения в Австралии. Добыча его очень дорогостояща, объемы ее относительно невелики.

Соответственно, изделия из натурального черного опала очень дороги - от тысяч до десятков тысяч долларов за карат. Неудивительно, что возник огромный рынок изделий, имитирующих благородный черный опал. Некоторые виды имитаций, имея в десятки раз меньшую цену, получаются очень похожими на природные камни. В контексте данной статьи слово "имитация" используется в широком смысле - т.е. все то, что выглядит как настоящий природный камень, но на самом деле таковым не являясь.

Вначале рассмотрим варианты, содержащие природный благородный опал.

Дублеты.

Тонкая пластинка природного опала наклеивается на подложку из менее ценного материала. В лучшем случае, на менее ценный опал с того же месторождения, в худшем любые другие материалы, вплоть до пластмассы. Верх дублета может быть как плоский, так и слегка выпуклый. В дублете верхняя часть - реальный благородный опал, поэтому для пуриста, не имеющего очень толстого кошелька, это, вероятно, самый лучший вариант подделки. Диагносцировать дублет можно по наличию шва, но если камень в оправе, шов может быть и не виден.

Триплет.

Состоит из трех слоев. По сути, это плоский дублет, на который сверху еще наклеена пластина из прозрачного материала, например горного хрусталя. Этот верх имеет двойную функцию - во первых, он защищает благородный слой от механических повреждений и, во вторых, при правильной огранке под кабошон создает иллюзию реального "толстого" опала. Однако существует вероятность, что клеевой слой со временем помутнеет и изделие утратит свою первоначальную красоту. Триплет можно распознать по наличию склеек, а также по прозрачному верху, если разглядывать камень сбоку на просвет. Дублеты и триплеты могут быть в десятки и сотни раз дешевле аналогичных по размеру и качеству целых опалов и очень популярны на рынке. Зачастую благородный слой охватывает несколько опализирующих полей, что позволяет увеличить размер изделия.

Облагороженный опал

Поскольку черный опал является самой ценной разновидностью опала, придуманы различные способы обработки светлых опалов, чтобы сделать их более темными. Один из способов, называемый "карбонизацией" заключается в нагревании опала в растворе сахара и последующей обработке в серной кислоте. Облагораживание, действительно, может создать видимость более ценного опала. Хорошо, если продавец честно заявляет, что его опалы облагорожены, но на этом поприще пытаются заработать и мошенники.

К счастью, облагороженные опалы несложно отличить от натуральных. Обработка затрудняет полировку и поэтому поверхность карбонизированных опалов имеет вид так называемой французской эмали. Существуют также способы усиления цвета с помощью пропитки пластиком и смолами. Такая пропитка, по сути, даже улучшает потребительские качества изделия, делая его более устойчивым к воздействию окружающей среды. Но все-таки это уже подделка. Отличить наличие органики, можно по запаху, например осторожно прикоснувшись к поверхности раскаленной иглой, но более надежный способ определения присутствия органики - инфракрасный спектрометр.

Ниже следует краткое описание имитаций без использования натурального опала

Синтетические черные опалы Жильсона.

Это, пожалуй, самый дорогой способ имитации. Синтетические опалы, созданные по методу Жильсона по яркости и размерам цветовых вспышек даже превосходят многие природные благородные опалы. По своему составу они очень близки к ним. Также как и природные, они состоят из упорядоченных глобул кремнезема определенного размера и, соответственно, имеют такую же природу происхождения цветовых вспышек. Разница лишь в том, что пространство между глобулами у природного опала заполняет вода, а в искусственных цементирующее вещество, хотя последний факт идет, в каком то смысле, на пользу, делая синтетические опалы более прочными. Основные отличительные признаки синтетики - более короткая фосфоресценция в УФ лучах, столбчатая внутренняя структура, выражающаяся в своеобразном рисунке поверхности типа кожи ящерицы и в виде вертикальных столбиков в разрезе, хорошо видимая, например в бусах.

Искусственное происхождение выдает также заметная упорядоченность и зональность расположения цветовых пятен, и, даже их чрезмерная яркость и наличие таких редких и ценных цветов как красный. Стоят синтетические черные опалы не дешево - в районе 100 долларов за карат и больше, но это в любом случае несоизмеримо с ценой природных камней аналогичного качества и размера.

Камни Слокума

Или как их еще называют "стекло Слокума" было разработано американцем Джоном Слокумом с цельи имитации благородного опала. Представляет из себя натриевое стекло с добавками кальция и магния. В результате многолетних и дорогостоящих экспериментов ему удалось достичь прекрасных результатов. Эти камни также могут быть очень похожи на натуральный опал, но опытный глаз распознает их с легкостью.

Характер цветовых вспышек у камней Слокума отличается отсутствием шелковистости. Их форма часто треугольная и в своей массе они больше похожи на россыпь цветных блесток. Дифракцию в камнях Слокума создают не упорядоченные глобулы как в натуральном опале, а микроскопические слои, расположенные через равные интервалы.

Имитации на основе блестящих чешуек

Существует также большое количество более примитивных подделок, когда в стекло или пластик подмешиваются различные блестящие разноцветные чешуйки. Такие изделия тоже могут иметь симпатичный вид и иметь свое достойное место на рынке бижутерии, но цветовой эффект таких имитаций не имеет ничего общего с природой этих эффектов у природных опалов и легко распознается.

Каждому камню свое место

Если исключить мошенничество, когда более дешевую подделку пытаются продать под видом дорогого натурального камня, то все эти перечисленные имитации имеют свою ценность и своего покупателя. И дело может быть не только в наличии или отсутствии большого количества денег. Кто-то возможно захочет иметь как натуральный благородный опал, который он будет холить и лелеять, так и одну из имитаций, которую можно, без страха повредить или потерять, надеть для любого выхода "в люди", и которая будет выглядеть не менее потрясающе, но при этом мало кто из окружающих догадается, что это на самом деле.


Комментарии
Пока никто не оставил комментарии
Добавьте комментарий
Добавьте комментарий к статье: "Имитации черного благородного опала"
Обновить