Опал приносит несчастье. Это миф?

Упомянутые минералы:

И словно мухи тут и там ходят слухи по дворам... (В.Высоцкий)

Камень приносящий беду и несчастье.

Многие наверняка слышали такое о благородном опале. Откуда пошло такое поверье?

Справедливо ли то, что этому прекрасному и загадочному произведению природы приписывают способность приносить болезни и смерть? Любой драгоценный камень за свою историю обрастал легендами и мифами, а опал известен очень давно.

В древние времена об опале отзывались с любовью, им были очарованы. Считалось, что он символ любви, чистоты и непорочности. Древнегреческий поэт и собиратель легенд Ономакритус еще за полтысячи лет до нашей эры писал, что "изящные цвета и нежность опала напоминают ему прекрасного и любящего ребенка".

Древние греки считали, что камень дает владельцу способности пророчества и предвидения. С цветом опала ассоциировали краски начинающегося дня. "Утро, окрашенное в цвета опала" писал Джошуа Сильвестер - английский поэт 16-й века. "Опаловый восход озарил небо" в поэме Томаса Кэмпбела (начало 19-го века). Древние римляне обожали опал. Плиний поведал историю, произошедшую в 1-м веке до нашей эры, о сенаторе Нониусе, у которого был опал необычайной красоты. Когда император потребовал продать ему этот опал, сенатор предпочел сбежать со своим любимцем из Рима, бросив дом и семью.

Древние римляне считали, что благородный опал, сверкающий всеми цветами радуги, объединил в себе красоту и цвет таких камней как рубин, изумруд, аметист. В ранге ценности они ставили опал на второе место после изумруда и наделяли его способностью приносить удачу. В фольклоре арабов опал появился на земле от ударов небесных молний и также считается камнем надежды и удачи. В средневековье опал наделяли способностями защищать от дьявольских проявлений, грома, молнии и влияния Сатурна, который считался символом зла и тьмы в отличие от Солнца - источника света.

Великий немецкий философ средневековья Альбертус Магнус (13-й век н.э.) считал, что опал в былые времена имел большую силу и сверкал не только днем, но и в темноте, а, намекая на великолепный опал в короне Римской империи, приписывал ему свойство охранять честь королей. Считалось, что опал предохраняет владельца от таких болезней как холера, благоприятен для сердца и глаз.

Предполагалось, что с помощью этого камня можно загадывать желания. Делать это нужно было держа камень в левой руке и пристально глядя на него отрешившись от всех посторонних мыслей. Таким образом, в общем и целом камень наделяли положительными свойствами. Если опал и мог принести какие-то неудобства владельцу, то это только в ответ на его отрицательные качества. Например, считалось, что камень усиливает любовные чувства, но, в то же время, он способствовал изобличению неверности и обмана.

Откуда же пошло поверье об опале как о несчастном камне? В 14-м веке в Европе свирепствовала эпидемия Чумы, унесшая по некоторым подсчетам до 200 млн. жизней. Опал в те времена был популярен. Было замечено, что, если человек заражался смертельной болезнью, то камень начинал сверкать ярче, а после смерти владельца угасал и навсегда терял свою красоту. Вполне возможно, что опал действительно реагировал на изменения каких-то физических свойств умирающего тела.

В любом случае, он лишь служил индикатором болезни, а не причиной, но люди стали опасаться носить его. Возможно, какой-то вклад внесли и костры тщеславия, которые устроил во Флоренции проповедник Джироламо Савонарола, когда горожане бросали в костер ценные книги, картины, ювелирные изделия. Опал был одним из самых ценимых камней в украшениях и, естественно, тоже попал под запрет. Еще одно событие, которое могло повлиять на репутацию опала - Крымская война в середине 19-го века.

У английских солдат и моряков было модно носить изделия из опала и можно себе представить какие гипотезы возникали в головах тех кому довелось видеть трупы солдат, увешанных опалами. Жизнь известных людей во все времена находилась под пристальным вниманием. Любые более или менее значительные события в их жизни обрастали слухами и мифами. Исходы этих событий, будь они положительные или отрицательные, зачастую пытались объяснить с точки зрения предрассудков, влияния космических и потусторонних сил.

Так и проблемы Жозефины де Богарне, развод и, в конце-концов, смерть в 50-летнем возрасте связывают с опалом "Сожжение Трои", подаренной ей Наполеоном. Еще одну череду несчастных событий связывают с опалом. Она связана с именем испанского короля Альфонсо XII. События происходили во второй половине 19-го века. Альфонсо во время своих странствий встретил и сразу влюбился в известную итальянскую куртизанку и фотомодель - графиню ди Кастильоне. Графиня была намного старше короля, но была невероятно красива.

Историки считают, что графиня состояла в каком-то тайном обществе и имела способности к колдовству. Она ответила согласием на предложение Альфонсо стать королевой Испании. Альфонсо, однако, вернувшись домой вскоре забыл про свое предложение и женился на принцессе Мерседес. Графиня Кастильоне была очень самолюбивая женщина и была взбешена от такого отношения к себе. Вскоре она выслала Альфонсо подарок "на память о былой дружбе" в виде филигранной работы золотого кольца с великолепным опалом. Королева Мерседес, сразу же очарованная кольцом, выпросила его у Альфонсо. Совпадение или нет, но всего через несколько месяцев Мерседес скончалась от странной болезни. Ей еще не успело исполниться 18. Пережив попытку самоубийства и последовав совету министров Альфонсо решил жениться на сестре своей умершей жены - Марии Кристине Орлеанской, которой и отдал роковое кольцо. Мария Кристина Орлеанская умерла не дожив до свадьбы... Вскоре, в возрасте 27 лет, умер и сам король.

Вряд ли эту историю можно назвать неоспоримым доказательством того, что опал приносит несчастье. Во первых это могло быть просто совпадение. В те времена в Европе свирепствовали эпидемии холеры, туберкулезы. Люди умирали тысячами. С другой стороны, даже если допустить связь череды несчастий короля Альфонсо 12-го с кольцом, несправедливо вешать обвинение именно на опал. На его месте мог быть любой другой камень или предмет, заговоренный колдуньей. И таких историй, в которых к своему несчастью был невольным участником опал, было много. Иногда такие истории рождались в голове писателей, но, тем не менее, смогли оказать плохую услугу опалу. Например, всем известный роман Вальтера Скотта Анна Гейерштайн (Anne of Geierstein), в русском переводе получивший название Карл Смелый, внес существенную лепту в представление об опале как приносящем несчастье.

Удивительно, но очевидно выдуманные истории, благодаря популярности романа так существенно повлияли на сознание читателей, что продажи изделий с опалом упали вдвое. Зачастую к плохой славе опала добавляли совсем не мистические случаи. Известно, что опал камень хрупкий и боится перегрева. Он может дать трещину или рассыпаться во время его обработки или закрепке в изделии.

Поскольку ответственность за поломку заказчик инкриминирует ювелиру, последние стали не очень охотно браться за такую работу. Существует история о том как Луи XI приказал отрубить руки ювелиру, который случайно сломал его опал при попытке закрепить его в кольце. Можно представить чувства ювелиров, которым после этого случая делали подобные заказы. Способность камня со временем терять воду, растрескиваться или терять цвет также могла натолкнуть жадных до мистификации людей к созданию жутких историй связанных с опалом.

Иногда репутации опала вредили намеренно. В этом, например, преуспели на рубеже 18/19 веков торговцы бриллиантов. В опале они видели серьезного конкурента своему товару и специально распространяли слухи об его якобы вредоносности.

С другой стороны, существует масса историй в которых опал приносил благо своим владельцам. Одним он приносил удачу в лотерее, других спасал на войне, третьим помог обрести любовь.

Еще больше людей просто владеют опалом не ощущая никаких мистических последствий, ни негативных ни положительных, а просто наслаждаясь неповторимой красотой этого камня.

Type your name or nickname here
Make it short and clear!