***
К списку

Где найти камушки

Ищем камни и минералы.

Горные породы и минералы можно найти везде, но чтобы найти красивые, требуются кое-какие знания, наблюдательность и практика.

Порассуждаем, как разные люди смотрят на горные породы и минералы, и что они для них значат:

Дети и камни

Обычный взрослый человек, как правило, вообще не обращает на них внимание, он идет по своим делам, камни. для него не существуют, пока  какой-нибудь не попадется под ногу или не понадобится, чтобы отогнать собаку.

Средний ребенок замечает камни и восхищается их формой и цветом. Дети, как правило, собирают их без разбора, или отбирают их только по каким-то понятным только им критериям.

Геолог на скале

Геолог, своим профессиональным глазом, замечает каждый камушек, но его интересуют, и соответственно попадают в рюкзак, только те из них, которые могут способствовать выполнению конкретного задания на данный момент. У дизайнера, скульптора, архитектора свой взгляд на камни.

Средний коллекционер-любитель камней ищет конкретные виды камней в рамках хобби.

Настоящие Rockhounds (ищейки камней) - как их именуют в английском языке, добывают интересующие их образцы везде где можно и нельзя. Пробираются в шахты, карьеры и другие места добычи, копаются в отвалах старых и действующих горных выработок. Ведут раскопки в малоизвестных остальному человечеству местах, в конце концов выменивают друг у друга или даже покупают заветные камни, постепенно превращая свое жилище частично в экспозицию геологического музея, частично в непролазные склады ящиков, коробок, мешков с камнями.

Ну хорошо, не будем впадать в крайности. Допустим, что мы уже не безразличная ничего не замечающая категория,. отмеченная вначале статьи и не всезнающие и вездесущие помешанные rockhounds. Где обычный заинтересовавшийся
человек может найти красивые камушки для своей скромной коллекции?.

Причем бесплатно и с пользой для ума и здоровья? Для начала рассмотрим откуда камни, красивые и обычные, берутся. С неба? Да, бывает, но очень редко. К тому же они неказисты на вид.

Большинство же камней сформировалось так сказать "под землей", на больших глубинах, при больших температурах и. давлениях. Помните, изучали в школе, что земля состоит из ядра, мягкой мантии и коры? Причем, чтобы дать нам. представление об относительных толщинах этих слоев, землю сравнивали с яблоком?

Кожурка яблока - это кора. Мяготь яблока - мантия. Дак вот в этой "кожурке" камни и образовались в разное время - от миллионов до миллиардов лет назад. Толщина "кожурки" 30-40км. По меркам человека глубина приличная. И зовем ее "твердью земной", но в более глобальном плане это зыбкая штуковина.

Ничто по сравнению с бездонным океаном мантии на которой она плавает. И земную кору то и дело то в одном месте, то в другом "плющит" и коробит. Одни участки надвигаются на другие,. появляются складки (горы), кора трещит по швам (по старым и по вновь образуемым). По разломам коры из мантии поднимаются расплавленные массы, иногда достигая поверхности и выливаясь в виде быстро отстывающей лавы,. а иногда застревая в глубинах земной коры и твердея, охлаждаясь, кристаллизуясь там в течение тысячелетий.. При этом в разных участках отстывающего тела или снаружи его имеют место быть самые разнообразнейшие. комбинации химических и физических процессов.. И где-то, при уникальном сочетании одних факторов и стечении определенных обстоятельств :-),. образуется горных хрусталь, где-то рубины, где-то другие минералы.. Шли годы, точнее тысячилетия и "миллионолетия", земная кора продолжала коробиться и ломаться.. Одни ее участки, поднимались, другие погружались в глубины. Поднимающиеся участки подвергались разрушению  поверхностными силами ( ветер, вода, солнце и т.д.) и некоторые участки нашего окаменевшего тела.  оказывались на поверхности в виде скал, например.  А вместе с ними некоторые месторождения самоцветов или.  вышли на поверхность или стали ближе к ней и доступнее человеку. Дальнейшее разрушение скал приводило к "растаскиванию" камней по земной поверхности.. Большие глыбы могли переместиться сначала просто скатившись по склону, а затем, по мере их измельчения. переноситься ручьями и реками.. Ну вот достаточно о генезисе (то бишь о происхождение). Все это нужно было только к тому, чтобы логически. вычислить где же искать камушки. Итак, где ищем:
1) скалы,  коренные выходы пород, развалы возле коренных выходов..  Тут нужно учитывать и рукотворные обнажения пород такие как тоннели, врезы авто- и железных дорог в скалы,  карьеры и т.д.
2) Берега рек, ручьев, озер, морей и океанов..
Иногда, по найденым на берегу ручья обломкам самоцветов, можно выйти и на коренное выходы и жилу, откуда эти обломки родом. Помните известный рассказ Джека Лондона? Там правда речь шла о золоте, но принцип тот же. Иногда внутри невзрачной гальки, найденой на берегу, может скрываться красивейшего рисунка яшма, агат или. халцедон. Или галька может оказаться жеодой, заполненной аметистом или горным хрусталем..

 

 

  • dry_creek_1
  • geologist_on_rock
  • kids
  • amber_mine
  • creek_2
  • rocks_2
  • agate_1
  • chalcedon_geode_2

Комментарии
AuthorcontentdateApproved
aaaaa aaaaaa January 1, 2000 00:00 no
eeee eeeee January 1, 2000 00:00 no
22222 2222 January 1, 2000 00:00 no
Добавьте комментарий
Добавьте комментарий к статье: "Где найти камушки"
Обновить