Легенды и истории о камнях. Рубин

Упомянутые минералы:
Рубин

Богатство и величие

Рубин издавна ассоциировался с богатством и величием. Обладание этим камнем считалось полезным для владельцев земель и замков, способствующим дальнейшему наращиванию богатства.

Рубин привлекал к своему хозяину другие драгоценные камни.

Если рубин используется в качестве талисмана, он выполняет функцию защитника. Его нужно носить на левой стороне груди, где находится сердце, и тогда у владельца не будет врагов, окружающие будут относиться к нему мирно и дружелюбно и никому не придет в голову позариться на его материальные ценности. Также камень будет защищать дом своего владельца, его сады и виноградники от разрушительных сил природы.

 

Солдатский оберег

За свой красный цвет, похожий на цвет крови, рубин считают хорошим оберегом для солдат. Особенно ценили его за эту способность бирманцы, верившие, что рубин делает воина неуязвимым.

Но, чтобы это качества рубина проявилось в полную силу, считалось, что не достаточно его просто носить возле сердца. Камень следовало вживить в тело человека, чтобы он слился с ним в одно целое. И те кто сделал это, получали защиту от вражеского копья, меча или пули и становились смелыми, дерзкими и ловкими в бою.

 

С другой стороны, считалось, что пули изготовленные из любого красного камня, в том числе рубина, обладают большей способностью наносить врагу смертельные раны, чем обычные.

Магия рубина

В средние века существовало поверье, что рисунки, обнаруживаемые на некоторых драгоценных камнях сделаны не руками человека, а потому такие камни обладают дополнительными магическими способностями.

Так в работе 13-го века «Книга Крыльев» Разиэля рубину с рисунком дракона приписывалась сила притягивать к его владельцу все блага мира сего, делая его жизнь радостной и беззаботной.

 

Характер свечения рубина наталкивал на мысль о том, что этот камень заключает в себе какой-то внутренний огонь, что породило ряд интересных легенд.

Некоторые верили, что если поместить рубин в воду, то он нагреет ее до кипения. Если завернуть этот камень в бумагу или ткань, то он даст о себе знать, просветив в нужный момент любую обертку.

 

Существует множество историй, в которых рубин излучал собственный свет — «горел как факел».

Рубины темных цветов считались мужского рода, а более светлые — женского.

Но независимо от вариаций камня все рубины, как считают, способствуют поддержанию физического и ментального здоровья, укрощают неблаговидные и развратные мысли, спасают во время эпидемий.

<> 

 

Некоторые считали, что рубины увеличивают температуру тела. Им, также как и другим камням красного цвета, приписывали способность останавливать кровотечение и дезинфицировать раны. Им приписывали способность успокаивать чувства, рассеивать гнев и раздражение.

 

Представление о том, что камни являются разумными и чувствующими существами не ново. Редкие и прекрасные драгоценные камни тем более не могли быть неодушевленными предметами.

Одна француженка объясняла почему она носит сразу так много драгоценностей с камнями тем, что камни, оставленные одни, скучают. - Рубины теряют свой блеск, становятся тусклыми, бирюза становится бледной как смерть, аквамарины выглядят как глаза сирены, наполненные слезами.

 

Вера в одушевленность драгоценного камня была причиной рекомендации тем у кого было два браслета, одевать всегда сразу оба, чтобы не обидеть другой и не вносить дисбаланс в существующую гармонию.

Король камней

Рубин очень любили и ценили индусы, превознося его над всеми другими драгоценными камнями, величая его королем камней, или вождем всех камней. Про рубины определенного оттенка говорили: «Красный как лотос» и относили их к высшей касте браминов. Такие камни гарантировали максимальную безопасность своему хозяину. Требовалось тщательно оберегать рубин такого типа от камней рангом ниже, потому что они могли «загрязнить» привилегированный камень и уменьшить его силу.

 

Дерево Калпа, символический дар богам описан в книге «Мани-Мала» как целиком сотворенный из драгоценных камней: Корни из сапфира, основание ствола из бриллианта, переходящего в топаз и, затем, в кошачий глаз, листья представляют собой драгоценные цирконы, изумруды и кораллы, а рубины являли спелые фрукты этого магического дерева.

Одно из церемониальных жертвоприношений у индусов заключалось в преподношении богам даров из рубинов, как это описано в текстах Хаити-Смрити: «Тот, кто молится Кришне с помощью рубинов, реинкарнирует в могущественного императора. Если камень небольшого размера — то в короля».

 

Арабская книга снов, написанная в 8-м столетии, видимо, использует индусские источники. В ней упоминается, что если король увидит во сне корону с красными драгоценностями типа рубина, ему предстоит радостное и счастливое будущее, он будет вселять страх в своих врагов.

 

Другие источники считают, что увидеть рубины во сне означает успех в деньгах и делах, в частности для землепашцев это материализуется в виде хорошего урожая.

 

Последние несколько веков в царствование науки и гипноза вмешивались идеи обладания у камней определенных цветов магических сил.

Джорж Фредерик Кунц выразился так: «Невозможно переоценить значение цвета в определении предполагаемого влияния драгоценных камней на судьбу и здоровье носящих их людей. Драгоценности, такие, например, как изящный рубин, не только эстетически прекрасны, но и воздействие лучей света, проходящих через них нельзя не брать во внимание».

Это инстинктивное ощущение в некоторой степени не раз было подтверждено наукой. Поверье древних о воздействии рубина на чувства получила научное подтверждение при помощи спектрального анализа, когда было доказано, что красный свет дает ощущение тепла и энергии.

Рубин - помощник гипнотизера

Влияние цвета на субъект было подтверждено и в опытах гипнотизеров. Один из них, доктор Пол Ферез, обнаружил, что красные лучи стимулируют, в то время как голубые и фиолетовые успокаивают.

Именно поэтому он помещал гипер-активного субъекта в «успокаивающую» комнату голубовато-фиолетового цвета, а с теми, кто находился в состоянии депрессии, работал в комнате драпированной в красный цвет.

 

Учитывая столь долгую и разнообразную историю, не удивительно, что рубин окружил себя ореолом славы и мистики.

 

Судя по всему, эта слава досталась ему заслужено.

 

Так что, если у вас появилось желание стать владельцем этого удивительного камня, чтобы увеличить свое состояние, взять вверх над соперниками и защитить себя от всяческих опасностей, легенды, стоящие за ним, только подтверждают, что драгоценный рубин как раз то что нужно.

 

Type your name or nickname here
Make it short and clear!