Сколько стоит рубин

Упомянутые минералы:

Известно, что рубины стоят очень дорого, но что же за камни тогда вправлены в изделия, которые выглядят как рубины, именуются продавцами как натуральные рубины, но стоят всего лишь несколько тысяч рублей?

Ювелирный рубин

Чтобы разобраться во всем этом, надо получить некоторое представление о том, из чего складывается и от чего зависит цена на рубины.

Сколько стоят рубины?

Многие слышали, что рубины являются одними из самых дорогих ювелирных камней. Цена рубина сравнима с ценой бриллианта, а, в некоторых случаях, даже превышает ее.

Хотя, наверное, не каждый представляет себе реальные цифры, потому что настоящие натуральные рубины высокого качества не продаются в магазинах.

Они стоят от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов за карат и, в лучшем случае, продаются через серьезные аукционы, а иногда вообще сразу уходят заранее известному покупателю без лишнего афиширования.

На цену рубина влияют одновременно несколько факторов - размер, качество, цвет, наличие сертификата экспертной оценки и, даже, место добычи, а также была ли к камню применена та или иная форма обработки.

Влияние происхождения рубинов на его цену.

Самыми дорогими традиционно являются рубины из Бирмы, цена которых может быть в несколько раз выше аналогичных по качеству камней с других месторождений. Они ценятся за свой цвет, который еще называют цветом голубиной крови. Цену помогает держать, по видимому, и традиция, — не удивительно, ведь добывают их здесь уже как минимум полтысячи лет.

Бирманские рубины имеют сильную флюоресценцию, поэтому при вечернем или искусственном освещение насыщенность цвета значительно возрастает. Но и при дневном свете Бирманские рубины могут выглядеть очень ярко.

Ограненный рубин весом 3-4 карата, сделанный из нетермообработанного сырья даже низкого (коммерческого) качества из Бирмы стоит в пределах 2-4 тысяч долларов за карат.

Хорошего качества, но значительно дешевле продаются рубины с некоторых месторождений Мадагаскара, в частности, рубины из Ватомандри чаще других попадают на рынок в необлагороженном виде, а некоторые термически обработанные камни из богатого месторождения Андиламене по виду даже могут быть похожи на Бирманские, но при этом стоить во много раз дешевле.

Хорошо ценятся также рубины из Шри-Ланки. Они, также как и бирманские, существенно изменяют свою окраску в зависимости от освещения — будучи розовыми днем, при вечернем освещении они приобретают насыщенный кроваво-красный цвет.

Танзанийские рубины из месторождения Сонгеа содержат мало включений и трещин, имеют темный, так называемый гранатовый цвет, что существенно снижает их стоимость. При этом более мелкие камни, как правило, ярче и светлее.

Рубины высокого качества из месторождений Таиланда очень редки. Основная их масса имеет розовую окраску, невысокое качество, неравномерность и зональность окраски, которую не может устранить даже термообработка.

Аналогичная ситуация и с рубинами из Вьетнама.

Поэтому в целом рубины из Вьетнама и Таиланда это недорогой ширпотреб, хотя изредка и там и там попадались уникальные образцы очень высокого качества и, соответственно, стоимости.

Влияние размера на цену рубина.

Цена рубина при увеличении его размера растет быстрее чем у других ювелирных камней из-за того, что крупные рубины высокого качества особенно редки. Так, например, достаточно качественный рубин весом до 1 карата может стоить несколько сотен долларов за еденицу веса, в то же время, рубин того же качества, но чуть более крупный, может стоить уже десятки тысяч долларов за один карат.

Цвет рубинов.

Цвет — это главная характеристика и основное достоинство рубина.

В рубине ценится яркий красный насыщенный цвет, образно называемый цветом крови голубя.

В реальности, цвет голубиной крови встречается очень редко, обычно камни приобретают его в результате термообработки.

Наличие сильной флюоресценции усиливает цвет при определенном освещении, но ценится наличие яркой окраски при любом свете.

Влияние чистоты на цену рубина.

Как и в отношении любых других драгоценных камней, цена сильно зависит от чистоты материала. Чем меньше в нем пузырьков, включений, трещин, чем равномернее распределяется окраска, чем кристалл прозрачнее, тем он дороже.

Даже мелкие рубины, весом менее 1 карата, но имеющие высокую чистоту, яркий и насыщенный цвет могут оцениваться в несколько сотен и даже тысяч долларов.

Нужно отметить, что бывают случаи, когда за приличные деньги уходят камни низкой чистоты, но имеющие какой-либо уникальный характер окраски, например красивую зональность, необычные включения, астеризм.

Наличие сертификата подлинности.

Владельцу всегда хочется знать что же на самом деле представляет из себя его камень. Учитывая большое количество качественных подделок, имитаций, а также изощренных способов изменения качества природных рубинов, только опытный ювелир может с большой долей вероятности сделать заключение о его подлинности и наличии дополнительной обработки.

В особых случаях может потребоваться специальное исследование в геммологической лаборатории, услуги которой стоят недешево и существенно добавят к стоимости камня.

Здесь есть один интересный момент. Если экспертиза не обнаружила следов облагораживания, то это не означает на 100%, что его не было. Они просто не были найдены в результате исследования на данном оборудовании данными специалистами! Тем более, что существует еще практика, когда из партии обработанных камней выбирают те, в которых существующий метод оценки не показывает следов обработки. А такие камни обязательно встречаются; и их пускают в продажу как необработанные.

Так что полной гарантии, что камень не затронут облагораживанием нет.

Как бы там ни было камень, успешно прошедший проверку на подлинность, обретает совершенно новую ценность и начинает новую жизнь.

Обработанные рубины.

Прокаливание.

Большинство добываемых рубинов в мире сразу же проходит термическую обработку, которая необратимо изменяет качественные характеристики камня в лучшую сторону.

После прокаливания, даже, казалось бы невзрачное мало похожее на рубины сырье, может приобрести достаточно яркую рубиновую окраску и даже стать несколько прозрачней и чище.

Стоимость такого материала в несколько раз меньше, чем аналогичный по качеству необработанный рубин.

На самом деле, если присмотреться, гретый рубин уступает по своим эстетическим свойствам негретому камню того же качества и опытный специалист легко отличит один от другого.

Стеклонаполнение.

Подавляющее большинство рубинов на рынке прошли облагораживание способом lead-glass filling — заполнение свинцовым стеклом. Такой наполнитель, состоящий в основном из окиси свинца, имеет показатель преломления близкий к корундам и благодаря этому заполняемые им трещины и пустоты становятся невидимыми.

Данный способ облагораживания, уменьшая количество видимых дефектов, в то же время, добавляет в цвет рубина оранжевые оттенки.

Как уже указывалось, в основном все недорогие рубины, продаваемые сегодня на обычном рынке - стеклонаполненные. Более того, количество наполнителя может достигать 50-80% от объема кристалла.

Неудивительно, что цена таких «натуральных рубинов» может быть от нескольких долларов до нескольких десятков долларов за карат. Во многих случаях такой камень является, по сути, бесплатным приложением к красивой оправе.

Стеклонаполненные рубины могут выглядеть яркими и бездефектными, но они теряют главное свойство природных рубинов — флюоресценцию, способность «гореть огнем и истекать кровью».

В последнее время используется еще один способ заполнения — с использованием порошка бериллий-содержащих минералов. Соединения бериллия легко проникают через всю массу обрабатываемого кристалла и обеспечивают более качественное и труднее диагносцируемое лечение.

Стоит ли покупать натуральные рубины?

Несмотря на то, что обработанные рубины несправедливо называть 100% натуральными, именно они позволяют обычным людям прикоснуться к прекрасному миру драгоценных камней, а добывающим предприятиям сводить концы с концами.

Учитывая, что для большинства из нас, вероятность купить действительно необработанный рубин равна практически нулю, то не лучше ли купить за невеликие деньги понравившийся камень, в описании которого продавец честно указал: heated и lead-glass filled, чем отдать огромные деньги только за веру в честное слово продавца, но так и никогда до конца не быть уверенным действительно ли это тот камень, за который вы заплатили?

 

Type your name or nickname here
Make it short and clear!