Синтетические черные опалы - хорошая альтернатива

Упомянутые минералы:

Натуральный черный опал - очень редкий камень

Природный черный опал
Черный опал с месторождения Лайтнинг Ридж

Черный благородный опал один из самых красивых и редких драгоценных камней на Земле.

На сегодняшний день известно единственное месторождение этой разновидности опала и с каждым годом добыча опала на нем становится все дороже. Цена на натуральный черный опал достигла заоблачных высот.

Естественно, что это не могло не привести к попыткам создать искусственный аналог этого камня.

Искусственные опалы

Задача эта оказалась непростой. Дело в том, что в природе благородный опал формировался в течение десятков и даже сотен тысяч лет. Именно такая медленная скорость равномерного осаждения кремнезема требовалась,. чтобы вещество откладывалось в виде более менее одинаковых шариков размером 0.15-0.45 мкм.

Впервые успехов в этом удалось достичь французу Пьеру Жильсону (Pierre Gilson Sr.) в 1974.

Черный опал синтетический
Черный синтетический опал (с витрины веб-магазина)

Запатентованный им метод до сих пор является наилучшим приближением к тому, что можно назвать синтетическими опалами. Хотя, строго говоря, не стопроцентным. Дело в том, что промежутки между глобулами в натуральном опале заполнены водой.

В искусственном же опале Жильсона глобулы расположены компактнее и пространство между ними выполнено цементирующим веществом, а не водой.

Свойства опалов

По физическим и оптическим свойствам синтетический опал сходен с природным, но зачастую более порист и менее хрупок.

Процесс производства опала по методу Жильсона трудоемкий, энергозатратный и длительный. Выращивание партии опалов занимает от года до полутора лет. При этом выход годного для обработки материала может быть невелик. Производителей синтетического опала в мире единицы. Один из них находится в России. Синтетические опалы. из России в настоящее время пользуются повышенным спросом, из-за того, что в последние годы в составе связующего вещества в опалах зарубежных производителей начали подозревать наличие органики, а этот факт ставит под сомнение справедливость отнесения их к синтетическим, сдвигая их позицию в классификации в сторону имитаций. Потребительские свойства синтетических черных опалов очень высоки. Они очень красивы, обладают широким спектром цветов, в то м числе очень редким и ценным для черных опалов - красным цветом. По сути, по яркости вспышек, насыщенности и разнообразию цветов синтетические опалы даже превосходят природные. Несмотря на дороговизну их производства, цена черных синтетических опалов на порядок ниже даже рядовых по качеству и размеру природных. Как отличить синтетический опал от натурального.

Как отличить искусственный опал от природного

Нужно осознавать, что большинство изделий, которые продаются на массовом рынке, используют (в лучшем случае) синтетическое сырье, так как настоящий опал, который выглядел бы также как тот красивый и яркий камень, что предлагают на рынке, просто бы стоил немыслимых денег, и вряд ли бы продавался просто так.

И, хотя рядовой рядовой покупатель вряд-ли столкнется в своей жизни с покупкой натурального черного опала высокого качества, возможно ему интересно узнать какие существуют отличия.

Синтетический черный опал, как правило, имеет более яркие, насыщенные и разнообразные цвета, размер цветовых пятен больше, чем у натурального.

Цвета у синтетического опала расположены более равномерно, как бы напоминают мозаику, в нем меньше изъянов..

Цвету натурального опала свойственна шелковистость.

Из-за большей пористости, искусственный опал как бы прилипает к языку.

Внутреннее строение столбчатое, что выражается в структуре верхней поверхности типа "кожа ящерицы" и столбчатой или волокнистой в разрезе.

Иногда искусственные опалы более прозрачны, хотя в последнее время производители научились делать их менее прозрачными.

После облучения ультрафиолетовыми лучами натуральные опалы фосфоресцируют значительно дольше искусственных.

Упомянутые выше различия могут быть в наличии, а могут и отсутствовать..

В любом случае, чтобы надежно провести диагностику камня, нужен большой опыт.

Если вам не довелось сравнивать достаточное количество искусственных и натуральных опалов вживую, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Type your name or nickname here
Make it short and clear!