Тигровое железо — необычное творение природы

Упомянутые минералы:

В России этот необычайно красивый камень не так широко известен как другие поделочные камни, такие как, например, яшма, малахит или лазурит.

Вероятно это связано с тем, что добывать его начали относительно недавно и найден он пока в единственном в мире месте - на западе Австралии.

Лучшие образцы классифицируют как полудрагоценный поделочный камень.

Тигровое железо
Тигровое железо. Австралия

Месторождения тигрового железа

 

Добывают тигровое железо в основном на территории районов Порт Хедланд (Port Hedland Shire) и Ашбертон (Ashberton Shire).

 

Одно из месторождение называется Орд Рэйнж Майн (Ord Range Mine) и находится оно в 56 км к востоку от прибрежного городка Порт Хедланд с населением всего около 15 тыс. человек.

Район изобилует карьерами, где добывают фосфатные и железные руды для использования в металлургии.

 

Другое место называется Brockman Tiger Eye mine и оно находится в 50 км от крохотного (население около 3 тыс.) городка Том Прайс (Tom Price) вблизи горы Brockman.

По-видимому, большая часть тигрового железа попавшего за границу было добыто именно на Брокмэне.

Открыто примерно в 2005 году.

 

Эти камни видели рождение жизни на Земле

 

Тигровое железо - это красивейшее создание природы - возникло среди пород так называемой полосчатой железорудной формации (ПЖФ) — осадочной горной породы, возникшей миллиарды лет назад, когда земля еще была молода, и являющейся основным источником железа для мировой промышленности.

 

Упомянутая ПЖФ и сама по себе является уникальным творением.

Она сложена перемежающимися слоями оксидов железа (магнетит и гематит), сланцев и яшмы.

Лишь однажды на земле создались условия при которых смогли сформироваться породы такого вида, и ученые вот уже на протяжении уже более 100 лет исследований не могут прийти к единому мнению о механизме протекавших тогда процессов.

 

Предполагают, что в те времена, около 3 млрд. лет назад, подводные вулканы поставляли большое количество железа, но атмосфера земли еще не содержала столько кислорода как сейчас.

Сине-зеленые водоросли еще только начали свою работу по его выработке.

Вероятно, колебания количества кислорода в атмосфере и периодичность вулканической деятельности в совокупности создали условия для формирования слоев, содержащих окислы железа, толщина которых, как правило не превышает нескольких сантиметров.

 

Интересно, что породы ПЖФ распространены на всех ныне существующих континентах. Есть предположение, что когда-то эта формация представляла собой единое целое, но потом после распада единого суперконтинента, отдельные ее части начали свое собственное уникальное существование.

 

В частности, в Западной Австралии создались условия для формирования слоев так называемого тигрового глаза.

 

Тигровый глаз

 

Этот минерал - результат метаморфического преобразования породы при котором асбестоподобный минерал крокидолит замещался окислами железа и кварцем.

Хотя более современные теории предполагают, что тонкоигольчатый кварц, рибекит и гематит могли быть результатом быстрой и одновременной кристаллизации в трещинах и пустотах в условиях низкотемпературного метаморфизма.

 

Лимонит и гематит придают тигровому глазу золотисто-желтый или золотисто-коричневый цвет, а тонкие параллельные кристаллы кварца создают необычайную игру света и шелковистость этого минерала, так ценящегося в ювелирном деле.

 

 

Что называют тигровым железом?

 

Ювелирно-поделочная разновидность породы железорудной формации, в которой присутствуют слои тигрового глаза получила торговое название 'тигровое железо'.

Великолепие этому камню придает контраст между прожилками светлого тигрового глаза и слоями красной яшмы и блестящего темного гематита.

Шарм и загадочность придает сложный рисунок слоев, навевающий мысли о невообразимых силах природы, способной до такой степени смять такую крепкую породу.

Каждая полированная поверхность тигрового железа представляет из себя уникальную картину, на которую можно любоваться бесконечно.

Добавьте к этому осознание того, что в создании этого чуда принимали участие древнейшие живые организмы.

 

Несмотря на свою красоту и уникальность, это относительно недорогой ювелирно-поделочный камень. - Так стоимость самого камня в изделии может составлять от нескольких долларов до нескольких десятков долларов.

Из него изготавливают не только мелкие ювелирные украшения, но и используют для орнаментальной отделки более крупных вещей, таких как столешницы, памятники.

 

Тигровое железо — это твердый (6.5 - 7 единиц по шкале Мооса) и прочный камень.

Относительный недостаток — высокая плотность, компенсируется возможностью резать его на очень тонкие пластинки.

 

Важным достоинсттвом для ценителей является то, что тигровое железо из Австралии не подвергается ни термообработке, ни каким другим 'лечебным' процедурам.

 

Большой интерес представляет этот камень и для коллекционеров.

Type your name or nickname here
Make it short and clear!