***
Вернуться
Deposits-Алабашка
К списку

Алабашка

Входит в группу: Мурзинские копи (Урал)

Россия. Свердловская обл. Северная часть Мурзинских копей.

Полузаброшенные деревеньки - Нижняя и Верхняя Алабашка. Река Алабашка (левый приток Нейвы).

Наиболее богатые жилы Алабашкинского района приурочены к границам гранитного массива. Образование пегматитов и другие процессы дифференциации магмы частично связаны с процессами эндоконтактового характера. Топазы Алабашки обычно обнаруживались в занорышах в пегматите. Стенки этих занорышей покрыты кристаллами полевого шпата, слюды, турмалина, дымчатого хрусталя и топаза, отдельно сидящие, вросшие одним концом в пегматит, кристаллы которого достигают иногда очень значительных размеров, весом в несколько килограммов. Обыкновенно они окрашены в синеватый цвет и считаются самыми красивыми из всех известных топазов.

Ферсман писал, что добыча аметиста камня стала существенным подспорьем в хозяйствах крестьян Мурзинки и близлежащих деревень – Сизиковой и Луговой.

К 1782 году по всему правобережью речек Шиловки и Амбарки и далее по реке Нейве до устья Алабашки существовало около сотни работающих и заброшенных копей и закопушек. Алабашка включает большое количество старых выработок, многие из которых имеют собственные названия: Хрустальница у р Крутой, с превосходными письменными гранитами (с частью выщелоченным кварцем). Мыс первый Мыс второй Крутореченская Голодный лог, к юго-востоку от Верхней Алабашки (много письменного гранита). По карте Михеева выходы жил вытянуты iMcpn.uioH,un>HO..

Тяжеловесница Малая и, ближе к р. Алабашке,— Большая, с топазами и турмалинами. Большая Мыльница, богатая аквамаринами. Хороший гранат, турмалин, мусковит. Работалась исподволь в 1909 г. Малая Мыльница, в 400 м от дер. Верхней Алабашки к югу. Великолепный письменный гранит. Простирание приблизительно СЗ 330°. Междудорожница, с топазами. Казенница, аквамарины. Безымянная, аквамарины.

Старательская, (бериллами и дымчатым кварцем (знаменитый берилл 1828 г.). А. Карножицкий отмечал здесь топаз, берилл, письменный гранит, дымчатый кварц и черный турмалин. Интересно, что в полузавалившейся Старцевской яме видны еще остатки контакта гранита с розовато-серым плотным доломитом, что генетически представляет огромный интерес.

В Новой Мокруше известны ортоклаз, альбит, лепидолит, мусковит, турмалин, кордиерит, берилл, ростерит, топаз (голубой и сырцы зеленовато-серого тона), дымчатый кварц, пирит, гранат, апатит, гердерит, дюмортьерит, колумбит, эвксенит, касситерит и синий фосфат глинозема. Здесь в 1910—1911 гг. на глубине 3—5 м была найдена лежачая жила с той огромной пустотой — “занорышем”, которая отмечена выше. Как добраться: С автовокзала Нижнего Тагила автобус № 917 Нижний Тагил –Алапаевск отправление в 14.15. Взять билеты до Нейва-Шайтанского. Часа 1.5-2ч автобус проезжает Мурзинку, около которой две остановки. Около р. Алабашки водителя можно попросить остановиться.