***
Вернуться
Deposits-Анахи
К списку

Анахи

Анахи — единственное в мире месторождение аметрина ювелирного качества — находится на востоке Боливии в провинции Санта Круз в 30 км от границы с Бразилией.

Возвышенные участки территория покрыты джунглями, пониженные места покрыты болотами.

Как добраться.

Доступ к месторождению затруднен. Обычно посетители добираются рейсовым воздушным транспортом до приграничного города Puerto Suarez.

От Puerto Suarez до месторождения есть два пути.

Можно долететь на одномоторном самолете, совершающим чартерные рейсы в сухой сезон. От места посадки самолета — небольшой грунтовой полосы, до месторождения всего 3км, которые можно преодолеть пешком или на служебном транспорте добывающей компании.

Второй вариант — проплыть 6 часов на скоростном катере вверх по течению реки Парагвай до Mandiore lagoon, откуда останется протопать 29 км по тропе среди джунглей.

 

Строение

Месторождение аметрина приурочена меридианальному разлому в слое доломитоввых известняков толщиной около 500м. Топографически разлом отмечается хребтами высотой до 200м, возвышающимися над долиной Пантанал (Pantanal).

Процессы орогенеза и гидротермального изменения пород, приведшие к образованию месторождения происходили 500-900 млн. лет назад. Известняки в районе месторождения раздроблены. Зачастую блоки, особенно вблизи месторождения, ориентированы вертикально.

Наблюдается повышенное количество железа в виде гематитовых прожилков. Пространство между блоками и трещины часто заполнены жильным кварцем.

Наблюдаются признаки растворения известняков до того как начался процесс заполнения пустот кварцем. Некоторые промежутки между блоками известняка залечены не полностью. Оставшиеся пустоты (карманы) могут быть до 5 - 6 метров длиной. Стенки покрыты толстым слоем жильного кварца из которого в направлении к центру пустоты растут кристаллы.

Цвет кристаллов фиолетовый у основания, переходит в светло-желтый ближе к вершине. Пространство карманов частично или полностью может быть заполнено глинистыми минералами белого и красного цвета. Минеральный состав этой массы — каолинит, кварц, гематит, гетит, смектиты, небольшое количество мусковита.

Добыча

Первоначально добыча аметринов велась самым примитивным способом с помощью ручного инструмента. Аметрин выгребался из гнезд выходящих на поверхность или залегающих неглубоко.

По мере выработки приповерхностных проявлений, начали использовать шурфы по-глубже, из которых проходили горизонтальные выработки следую зонам минерализации и кварцевым жилам.

Законы страны запрещали вывоз минералов за границу, поэтому они выносились таными тропами через джунгли в Бразилию.

С 1989 года разработкой месторождения занимается компания Minerales y Metales del Oriente S.R.L. ( M&M )

По данным середины 1990-х годов добыча велась высокотехнологичными способами работниками Бразильской компании M&M под управлением Боливийского инженера. Всего на месторождении было занято около 60 человек.

По данным 2007 года, на месторождении работало около 150 человек, и еще около 250 в оффисах продаж, ювелирных мастерских и т.д.

Первые годы разрабатывалась зона сильно брекчированных пород, вытянутая в широтном направлении.

От склона холма до этой зоны в направлении с севера на юг были пробиты две основные штольни на некотором расстоянии друг от друга,

Из этих штолен в поисках гнезд с аметрином пройдено большое количество горизонтальных выработок в разных направлениях и разных размеров.

Когда на пути попадается большая глыба известняка, используется взрывчатка.

Из рыхлого содержимого гнезд, извлекаются кристаллы, остаток выгребается в ручные тележки и вывозится на поверхность. Кристаллы, прикрепленные к стенкам кармана, выламываются.

Добытые кристаллы поднимаются на поверхность, моются, частично сортируются и отправляются в Puerto Suarez где располагаются производственные мощности компании.

Там кристаллы окончательно сортируются, взвешиваются.

В середине 1990-х годов разведочные шахты обнаружили наличие второго уровня богатого минералами на глубине 15м.

К настоящему времени глубина разработки месторождения достигла 80м.

На такой глубине условия работы наиболее тяжелые. Большая сеть выработок затрудняет их проветривание.

В сезон дождей, нижние горизонты зачастую заливает водой.

Предполагается, что этот второй уровень не менее продуктивным.

Общая площадь месторождения, на которой проводит работы компания M&M около 15000 акров ( 60 квадратных километров ).

Наибольшую ценность представляют кристаллы длиной от 10 до 40 см. Именно в таких кристаллах наиболее интенсивные цвета и крупные бездефектные области.

Более мелкие кристаллы, обычно находящиеся свободно внутри глинистой массы, заполняющей карманы, зачастую хорошо огранены, но часто имеют менее интенсивную окраску. Интересная особенность этих кристаллов — наличие грани С на вершине.

В 1999-м году на территории открыто новое месторождение, названное Pozo Rico, на котором был обнаружена каверна размером 4х3х1 м с кристаллами.

 

История открытия

Первые упоминания о двухцветных кристаллах относятся к 17 веку.

Вероятно, первые кристаллы аметрина были привезены в Европу испанскими конкистадорами.

Согласно одной из многочисленных легенд, один из них женился на девушке из местного племени айорео и получил, в качестве свадебного подарка, грот в котором были кристаллы.

Потом, когда он засобирался домой, то девушка отдала ему свой амулет, сделанный из аметрина. По одной из версий это случилось, когда она была случайно смертельно ранена соплеменниками при попытке сбежать с испанцем, по другой — отдав ему амулет, она бесследно исчезла.

В любом случае, этот конкистадор привез камень в Испанию и передал его своему королю.

В те времена европейцев больше интересовало золото и серебро, поэтому особого значения для аметрина это не имело.

Спорадически, в небольших количествах, аметрин из Боливии привозили различные торговцы и 19-м и 20-м веке, но по-настоящему добыча и продажа этого минерала началась только в конце1970-х годов, когда началася бум спроса на обработанные камни.

Правительство Боливии запрещало вывоз аметрина из страны, поэтому он попадал за границу окольными путями.

Даже существовало мнение, что этот аметрин выращен в лабораториях Бразилии.

Только в 1989 г, после изменений в конституции страны и законов в области добычи полезных ископаемых, появилась возможность организовать легальную добычу аметрина.

Боливийская компания Minerales y Metales del Oriente S.R.L. (M&M) выиграла конкурс, получила разрешение, дала месторождению название Анахи (Anahi) в честь девушки из легенды и занялась добычей аметрина.

В период с 1989 по 1994 гг компанией M&M было добыто около 100 тонн кристаллического сырья.

 

Продукция

Кристаллы месторождения содержат разноокрашенные участки — бесцветные, желтые и фиолетовые.

Соответственно, аметрин получается только из области контакта фиолетового и желтого кварца.

Из остатков можно получить изделия содержащие или только фиолетовый кварц (аметист), или желтый (цитрин ), или их комбинацию с бесцветным кварцем.

Объемы продукции в отношении окраски выглядят примерно так:

аметрин — 33%

цитрин — 23%

аметист — 44%

 

В продажу идут также такие разновидности двухцветного кварца как цитрин+бесцветный кварц и аметист+бесцветный кварц.

Изначально компания продавала преимущественно черновой материал, но затем приняла курс на ориентацию на конечного потребителя — т. е. обзавелась собственным оборудованием для производства ювелирных изделий, дизайнерами, ювелирами.

За период с 1989г по 2017 на месторождении добыто более 100 тонн кристаллов с выходом аметрина в черновой обработке 40-80 кг на тонну.

Компания имеет несколько собственных магазинов где продает изделия с аметрином, аметистом и цитрином, добытых на своем месторождении.

Цены варьируют в широких пределах.

Так серьги из аметрина можно купить по цене от 50 до 14000 долларов.

Средняя цена изделий в магазине лежит в районе $1000.