***

Легенды о минералах. Аметист

Бахус

Бахус, бог вина и веселья, оскорбленный ренебрежением людей, решил отомстить им и дал клятву: первый же человек, которого он встретит на пути, будет растерзан свирепыми тиграми. Первой он встретил прекрасную нимфу Аметист, которая шла в храм богини охоты Дианы. Когда кровожадные звери набросились на нее, нимфа обратилась к богине за помощью, и та не нашла ничего другого, как превратить ее в статую из чистейшего белого камня. Сожалея о лучившемся, Бахус окропил статую виноградным соком, но статуя не ожила, а лишь стала багряно-фиолетовой.

Дионис

Легенда о происхождении названия "Аметист" повествует о нимфе Аметис, в которую страстно влюбился бог вина и веселья Дионис. Но прекрасная нимфа отвергла притязания пьяного бога, а когда он стал ее преследовать, богиня Артемида превратила нимфу в мерцающий лиловым блеском холодный камень - аметист. Артемида дала камню свойство препятствовать опьянению, отсюда и дословный перевод его названия - "не пьяный".

Княжна Тараканова

У княжны Таракановой был перстень из аметиста, редкой красоты и очень старинной работы. Откуда он у нее появился, неизвестно. По рассказам современников, он был ее талисманом во всех странствиях, помогал ей искать покровителей, избегнуть многих ловушек до тех пор, пока она не встретила с графа Орлова. Княжна не смогла противостоять обаянию графа, поверила его признаниям и поехала с ним в Россию. Как залог любви и верности, она подарила ему свой перстень. Через день несчастная женщина была заключена в Петропавловскую крепость, где и скончалась от туберкулеза.