***
К списку

Аквамарин - любимый камень женщин всего мира

Упомянутые минералы: Аквамарин

Этот минерал цвета моря и голубого неба подходит женщинам любого цвета кожи и пользуется огромной популярностью во всех уголках Земного шара.

 

Нежная голубизна этого камня излучает теплоту, гармонию, очаровывает, вызывает чувство доверия, настраивает на дружеские отношения.

Как и беспредельная глубина голубого неба и синего моря, его сияние располагает к спокойному философскому осмыслению смысла бытия, поднимает настроение и выплескивает на поверхность волны возвышенных чувств.

Мировой океан — колыбель всего живого на Земле и совершенно закономерно, что минерал, сверкающий всеми красками моря, вызывает у нас такую массу самых лучших чувств.

Где-то в глубине души неосознанно вспоминается древняя связь человека и моря, вызывая особое настроение — сочетание светлой ностальгии и умиротворенности.

Также как и изумруд, аквамарин — это разновидность минерала берилл. Берилл сам по себе минерал бесцветный, но в зависимости от наличия в нем тех или иных элементов, он окрашивается, превращаясь в изумруд, гелиодор и т. д. Аквамарин получается благодаря присутствию в кристаллической решетке ионов железа.

Его цвет может быть от бледно- до густого, насыщенного голубого цвета безоблачного летнего неба или бирюзовой воды вокруг багамских островов.

Чем ярче и насыщеннее цвет, чем выше прозрачность минерала, чем меньше в нем всяких включений и трещин, чем сильнее блеск, тем больше он ценится.

 

Изделия из аквамарина - долгожители

 

Высокая твердость аквамарина делает изделия из него устойчивыми к царапинам, вкупе с высокой химической стойкостью позволяет этому камню сохранять свой блеск десятилетиями. Так, знаменитое пасхальное яйцо Фаберже было изготовлено в 1891 году. В качестве минерала, изображающего воду, в которой плавает модель корабля — сюрприз яйца - был использован аквамарин.

Яйцо Кузьмищева
Аквамариновое яйцо. Работа В.Кузмищева. 125 карат.

В Национальном музее в Париже хранится инталия с изображением Юлии Домны — жены римского императора Септимия Севера, изготовленная, как предполагается, в начале 3-го века нашей эры.

Инталия Юлии Домны
Аквамариновая инталия. Портрет Юлии Домны, II-III век н.э.

 

Аквамарин — обязательный спутник первых лиц государств во все времена

 

Аквамарин обязательно присутствовал среди украшений первых лиц государств с древних времен до наших дней. Многие из этих украшений утеряны. О некоторых остались только записи в архивах или упоминания в литературе.

 

Аквамариновая диадема Александры Федоровны
Диадема Александры Федоровны. Аквамарин. Предположительно 17-18 век.

 

Некоторые сохранились до наших дней и хранятся в величайших музеях мира и в частных коллекциях.

Все знают про великолепную аметистовую парюру Великой княгини Александры Федоровны, известной также под именем Гессенской, которую ей подарил супруг Сергей Александрович по случаю бракосочетания.

парюра принцессы Алекс Гессе
Аквамариновая парюра принцессы Алекс Гессе. 19-й век

Другая известная парюра, изготовленная вероятно в конце 19-го века, была подарена принцессе Аликс Гессе будущим мужем за три месяца до свадьбы.

 

Аквамарин — любимый материал ювелиров

 

Аквамарин, как никакой другой камень, вдохновляет мастеров всего мира на поиск необычных способов огранки и создание шедевров ювелирного искусства. Возможности для фантазии при работе с этим минералом безграничны.

 

Поражают своей красотой и блеском благородные александриты, идеально чистые внутри и имеющие глубокую голубую окраску, в классической ступенчатой огранке.

аквамариновые изделия 1944 год
Брошь и клипсы с аквамарином. Coro duette Owl 1944 год

Не менее красивы и по своему привлекательны и менее прозрачные, имеющие различные включения, аквамарины, ограненные самыми различными способами.

Аквамарин, в отличие от большинства других благородных камней часто содержит очень мало дефектов и включений, но даже если они есть, нередко руке мастера удается использовать внутреннюю неоднородность этого минерала для подчеркивания уникальности и красоты камня.

 

Свидетельством этому служат высокохудожественные изделия созданные в различные века, например, во Франции в 1867 году из цельного куска аквамарина весом около 6 кг был выполнен бюст Наполеона III, или аквамариновая камея Октавиана Августа - прославленного императора Древнего Рима.

Печать Аугуста Октавиана
Аквамариновая печать Октавина. Древний Рим.

Аквамарин, несмотря на свою высокую твердость, считается удобным камнем для обработки. При археологических раскопках обнаружены многочисленные фигурки мифических существ, вырезанные из аквамарина , что свидетельствует о том, что уже тысячелетия назад древние мастера умели обращаться с этим камнем и что он пользовался популярностью.

 

Аквамарины — камни натуральные.

 

Аквамарин, в отличие от других камней, редко подвергается какой-либо обработке. Даже изумруд — его ближайший родственник зачастую пропитывают маслами, чтобы скрыть дефекты и трещины и улучшить его вид.

Аквамарин, как правило, хорош и так, в своем девственном виде.

Разумеется, делались попытки найти способ улучшить цвет низкосортных аквамаринов, но в основном все они оказались напрасными. Так, например, самый распространенный способ улучшения цвета других камней — нагревание, не принес положительных результатов в отношении аквамарина, хотя на этом поприще сломано не мало копий.

Чего только не пробовали, но нагревание в основном приводило к ухудшению цвета.

Другой, казалось бы перспективный вариант — облучение. Надежду давал пример месторождения Машише в Бразилии, где добывали уникальные синие аквамарины. Исследования показывали явные признаки радиоактивного облучения. Опыты показали, что облучение и даже нагревание улучшали окраску отбракованных аквамаринов из Машише.

Отвалы пустой породы месторождения перетрясли, извлекая из них отбракованные ранее бериллы и мировой рынок 1970-х годов пережил всплеск продаж облученных синих бериллов из Машише.

В настоящее время уже трудно наткнуться на такой аквамарин, который несмотря на использование облучение и обжига стоит очень дорого благодаря своему уникальному синему цвету.

Интересно, что облучение аквамаринов других месторождений не приводило к их улучшению, - месторождение Машише оказалось в этом смысле единственным и уникальным.

 

Нереальная комбинация — размер и качество

 

Как правило, крупный размер и высокое качество — мало совместимые качества в мире драгоценных камней.

Аквамарин здесь преуспел, пожалуй, больше других. Например, крупнейший в мире ограненный аквамарин Дон Педро, найденый в 1980 году в Бразилии, имеет вес около 2 кг. и выглядит он потрясающе.

В ювелирном мире, где вес измеряется в каратах, кристаллы такого качества и размера кажутся просто нереальными.

 

Как отличить аквамарин от похожих камней?

 

В ювелирных изделиях бывает очень трудно отличить камень от других схожих по цвету камней или от подделок.

Что касается аквамарина, то очень важную роль в диагностике имеет исследование включений в минерале. Для него характерны включения белого цвета, называемые «хризантемами», «снежными знаками» или «дождь» - небольшие игольчатые кристаллики ориентированные параллельно оптической оси.

Голубой топаз значительно дешевле аквамарина и зачастую эти два минерала в изделии очень трудно отличить. Зачастую топаз даже имеет более сильный блеск и игру цвета. Этим иногда пользуются недобросовестные ювелиры и продавцы, продавая топазы под видом аквамаринов.

Специалист даже с помощью рефрактометра легко распознает обман — показатель преломления топаза существенно выше, чем у аквамарина.

Также похожа на аквамарин может быть синяя шпинель. Этот искусственный минерал обладает даже более сильным блеском, чем топаз.

Шпинель также легко определяется по более высокому показателю преломления, но наметанный глаз специалиста легко отличит ее от аквамарина и без приборов, например по присутствию в окраске красного оттенка при искусственном освещение — результат наличия примесей кобальта, применяемого при производстве ювелирной шпинели. К тому же в шпинели, как и во многих других искусственных кристаллах наверняка можно заметить характерные включения в виде сферических пузырьков.

 

 

С какими другими камнями можно комбинировать аквамарина

 

Аквамарин можно комбинировать с другими ювелирными камнями. С ним хорошо будут смотреться камни темных оттенков, такие как голубой сапфир, танзанит, черный оникс, Такие комбинации подойдут для делового вечера или серьезной вечеринки.

В летний светлый день вне помещения аквамарин выгодно будет смотреться вместе с другими светлоокрашенными камнями, например, розовым сапфиром, цитрином.

Аквамарины в комбинации с бриллиантами и жемчуг — великолепный аккомпанемент свадебной церемонии.

 

 

 

Уход за украшениями из аквамарина

 

Аквамарин достаточно твердый и химически устойчивый камень, тем не менее по отношению к нему будет разумно соблюдать общие правила по уходу за ювелирными изделиями:

- чистить, если понадобится, мягкой зубной щеткой с использованием теплой воды и мыла. По завершении процедуры все остатки мыла тщательно смыть;

- беречь от пыли, хранить завернутым в мягкую ткань отдельно от других изделий;

- не нагревать, беречь от яркого солнечного света;

 

 

 


Комментарии
Пока никто не оставил комментарии
Добавьте комментарий
#
Добавьте комментарий к статье: "Аквамарин - любимый камень женщин всего мира"
Обновить