Все минералы

Агат

Является разновидностью: Халцедон

разновидность халцедона слоистой текстуры. Цвет, характер рисунка, толщина слоев могут быть самыми разными. .Красивый поделочный камень

Основные свойства

Цвет белый, желтый
Оттенок серый
Черта белая
Прозрачность Непрозначный, Просвеч. в тонк. срезах
Блеск стеклянный
Спайность отсутствует
Излом занозистый, неровный
Агрегаты скрытокристаллич.
Текстура полосчатая
Твердость 6.50 - 7.00
Уд.вес 2.50 - 2.60

История названия

Варианты происхождения названия: * от древнего названия реки Ахатес в Сицилии, где в старину добывали агаты. * греческого ahates, что переводится как «счастливый». * арабского "агик" - волосы младенца; или от реки Агатес - ныне Дирилло - на острове Сицилия, где с древних времен находили этот камень

Синонимы

  • Агатес - устаревшие название агата

Разновидности

  • Переливт -

    Переливт является мелкокристаллическим диккит-кварцевым агрегатом. Считается разновидностью агата, хотя это не совсем верно, т.к. агат это полосчатая разновидность халцедона. Впервые обнаружен в 1787 г. на Ср.Урале близ деревни Шайтанка.

  • Агат глазковый -

    агаты с концентрическими слоями, расположенными вокруг центральной точки.

    Другие название - "совиный глаз".

  • Сардоникс - агат с прямыми параллельными слоями красно-бурого, бурого цвета, чередующимися с белыми, голубовато-белыми слоями.
  • Агат сапфириновый - агат бледного голубого цвета
  • Агат переливт - агат, в котором чередующиеся слои кварца, кварцина и глинистого минерала диккита создают особый "текущий", переливающийся рисунок.
  • Агат огненный - агат полосчатый, радужный с красными включениями мельчайших кристалликов гётита
  • Агат моховой - Агат, который содержит древовидные включения окислов железа или марганца

По характеру рисунка выделяют большое количество разновидностей агата. Вот некоторые из них:

  • «глазковый» 
  • ленточный – агат с прямолинейными параллельными слоями
  •  точечный или "москитный" - агат с мельчайшими включениями в виде точек
  •  «очковый» или «совиные глаза» глазковый; 
  • "агат-переливт" (Шайтанское м-е. Урал)- слои халцедона как бы текут полосами и струями, а цвет переливается от белого к голубому, желтому, оранжевому и красному
  •  голубой (сапфириновый) 
  • розовый (Синарское месторождение. Урал) 
  • "чёрный" («магический агат»)
  •  "моховой" (содержит древовидные включения окислов железа или марганца) * "деревянистый" * "бастионный" - агат с разводами, имеющими остроугольные изгибы, которые отдаленно напоминают изображения бастионов, крепостей на старинных планах и картах. Также: "крепостной агат", "фортификационный агат" * "дисковый" * "звёздчатый" * иризирующий * "руинный" – агат с рисунком слоев, напоминающим очертания развалин, руин * "огненный" – агат полосчатый, радужный с красными включениями мельчайших кристалликов гётита

Свойства

Цвет от молочно-белого, желтоватого и зеленоватого до почти черного. С белыми слоями могут чередоваться слои желтого, красного, бурого, черного или другого цвета. Хорошо ценятся агаты с желтыми и изумрудно-зелеными прожилками. Ширина слоев различна. Иногда в 1 см может содержаться несколько тысяч различных слоев, различимых только под микроскопом.

Происхождение

Месторождения агата соседствуют с вулканогенными породами – лавами, туфами, туфобрекчиями. Агат - образовался путем осаждения из растворов на стенках пор и пустот слоев аморфной кремнекислоты. В вопросах происхождения агатов много разногласий. Есть предположение, что они формировались в условиях периодического поступления (диффузии) перенасыщенного раствора и раскристаллизации кремнезема, либо при полимеризации кремнезёма при образовании халцедона.

Месторождения

Агат распространенный камень. В больших количествах имеется на Урале (около 30 месторождений), в том числе на его ответвлении - на Тиманском кряже (северо-тиманская группа месторождений). Добыча ведется главным образом в базальтовых обнажениях по берегам рек. Агат размером до 15-20см встречается в виде миндалин округлой, конусообразной, грушевидной, трубчатой формы. В рисунке Тиманских агатов можно увидеть то сказочный горный пейзаж, то северное сияние. Из зарубежных можно упомянуть месторождения США, Индии, Австралии, Уругвая, Шотландии, Италии, Германии, Болгарии, Намибии, Марокко, Монголии, Мадагаскара, Бразилии.

Использование

Агатовые украшения встречаются в могильниках и захоронениях в Месопотамии и Египте, Англии, Урале и во многих других местах. В гробницах Алушты обнаружены агатовые бусы, относящиеся к пятому веку до нашей эры. С древних времен люди использовали агаты для изготовления украшений - колец, серег, бус. В ряде стран в древности агаты играли роль Денег. Агатовые чаши довольно широко использовались в культовых обрядах. Агатов применялись и для инталий — камней с узором, используемых в качестве печатей. Цилиндрические печати из агата существовали в Междуречье уже за 4000 лет до н. э. В Древней Греции мастера вырезали из агатов камеи (барельефы). При этом искусно использовалось слоистое строение агата для подчеркивания деталей изображения. Так, лицо обычно резали из белого слоя камня, а черный и бурый слои оставляли для волос и одежды. Камеи изготавливались и в более поздние времена. Так в 1821 г. из уральского переливта вырезали камеи: "Бюст Непторна" (Нептуна), "Сатурн нагой без крыл, пожирающий камень", "Апполон Навинский во весь рост", "Голова Весты", "Диана, держащая оленя за рога". Агат употребляли для изготовления каминов, пирамид, столешниц. Во времена Екатерины II в Царскосельском дворце стены одной из комнат были отделаны агатовыми пластинками. Теперь она известна под именем «агатовой комнаты». В настоящее время агаты облагораживают, окрашивая органическими и неорганическими красителями с целью улучшения или изменения цвета. При этом получают практически в любой цвет. В технике агат применяют для изготовления опор точных аналитических весов, химических ступок и пестиков.

Диагностика

Диагностика

Диагностика агата.

Легенды

Чаша Грааля

Сатана при низвержении в ад выронил из короны агат, который превратился в чашу. Иосиф Арифейский собрал в эту чашу по капле кровь Иисуса Христа и стал за то основателем ордена святого Грааля. По легенде, это была большая агатовая чаша из сокровищ венского Хофбурга.

Легенда о переливте

Давным-давно, когда горы были живые, из них выливалась на поверхность земли и застывала магма. Эпохи менялись. Там где были вулканы, волновалось море, потом буйствовали джунгли и бродили огромные динозавры. В застывшей магме, превратившейся в гранит, текла своя тихая жизнь. Иногда случались землетрясения и тогда жизнь делала очередной поворот. И вот однажды Великая правительница послала на землю своего посланника. Он должен был находить и присылать ей редкие и красивые камни. Однажды посланник в поисках новых камней увидел каменную глыбу с первого взгляда не представляющую из себя ничего особенного. Он ударил по ней молотком, глыба раскололась, и его взору открылись красивые затейливые узоры. Узоры переливались как шелк и блестели на солнце. Посланник отправил Правительнице этот камень, и она поручила сделать для себя из него несколько предметов. Так был обнаружен Шайтанский переливт.

Глаз белого орла

По одной из древних легенд, агат - это глаз небесного белого орла, который после битвы с черным колдуном упал на Землю и стал камнем. С тех пор глаз белого орла продолжает наблюдать за людьми, отмечая добрые и злые дела.

Магические свойства

Защитит от колдунов и вампиров

Ношение агата защитит вас от нападения колдунов и вампиров. Агат принимает на себя отрицательную энергию, тем самым защищая своего хозяина.

Талисман монголов

Монголы верили, что желтые агаты способствуют накоплению энергии и защищают человека от внешних воздействий. Поэтому каждый старался приобрести табакерку из желтого агата, с которой не расставался до последних дней своей жизни.

Камень тысячи талантов

Агат защищает от бурь, ураганов и молний. Особенно ценились черные агаты, которые защищали от опасностей, давали власть над силами ада и зла. Этому камню приписывали чудодейственные свойства. Его использовали при лечении практически любой болезни. В одном из музеев хранится полированный агатовый шарик-амулет, со всех сторон исписанный просьбами о здоровье почти для всех частей тела - для головы, ушей, гортани, зубов, рта, против яда и т. д. По одной восточной легенде, прислонивший голову на каменное агатовое изголовье будет награжден чудесными сновидениями об удивительных путешествиях через неведомые простому смертному страны и моря. Агату приписывали способность придавать благоразумие и осторожность, мужество и силу. Мужчина, носящий амулет из агата становится привлекательным в глазах женщин. Он сообщает мужчине ораторский дар, а его слова для окружающих обретают силу убедительности. Агат утоляет жажду, обостряет зрение и слух, способствует красноречию, дает благосклонность богов и возможность обойти все земные преграды и добиться успеха. И многое другое...

Воскрешает усопших

В Древнем Китае существовал обычай класть изготовленный из коричневого агата в форме цикады амулет на язык усопшего. Древние китайцы верили, что этот амулет способен был не только воскресить усопшего, но и заставить его говорить (стрекотать), подобно цикаде.