Цвет | желтый |
---|---|
Оттенок | бурый |
Черта | голубая |
Прозрачность | Прозрачный, Полупрозрачный, Просвеч. в тонк. срезах |
Блеск | стеклянный |
Спайность | отсутствует |
Излом | раковистый, неровный |
Агрегаты | Жеоды, Друзы, Зернистые, скрытокристаллич. |
Форма | шестигранная призма |
Мех.св-ва | пьезоэлектрик |
Оптич.св-ва | Плеохроизм |
Твердость | 7.00 - 7.00 |
Уд.вес | 2.65 - 2.65 |
Вряд ли красивый золотисто-желтый цитрин, который вы увидели в витрине магазина или в интернете являлся таковым от рождения.
С большей вероятностью он был другой более дешевой разновидностью кварца - чаще всего каким-нибудь бледненьким низкокачественным аметистом.
А окраску свое он поменял когда его прокалили в печи.
Это делается по отлаженной технологии, разной для разных видов сырья, а вот в старину на Урале такую процедуру удавалось провести, запекая кристаллы в хлебе.