Все минералы

Аметист

Является разновидностью: Кварц
фиолетовая, сиреневая с оттенками красного разновидность горного хрусталя.

Основные свойства

Цвет синий, фиолетовый, розовый
Оттенок красный, синеватый
Черта белая
Прозрачность Прозрачный, Полупрозрачный
Блеск стеклянный
Спайность отсутствует
Излом занозистый, раковистый
Агрегаты Конкреции, Жеоды, Друзы
Форма шестигранная призма, короткостолбчатые, длинностолбчатые
Мех.св-ва пьезоэлектрик
Оптич.св-ва Двупреломление
Твердость 7.00 - 7.00
Уд.вес 2.60 - 2.60

История названия

Название аметиста происходит из древнегреческого языка, и означает «не пьяный» или «неопьяняющий» - по повериям, аметист предохраняет его владельца от пьянства.

Синонимы

  • Лавендин - Так в старину аметист называли за цвет, напоминающий лаванду
  • Камень Бахуса - это название аметист получил по имени бога вина и веселья Бахуса (см. легенду о Бахусе).
  • Камень архиерейский - устар. аметист
  • Камень епископский - устар. аметист
  • Амефист - устаревшее произношение слова аметист. греческая буква "тэта" в русском языке озвучивалась как "ф"
  • Аметистус - устар. аметист
  • Варенники - так называли в старину на Руси густоокрашенные красно-фиолетовые аметисты.

Разновидности

  • Стрелы амура - аметист с включениями кристаллов бурого железняка
  • Аметист волосистый - аметист, который содержит тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гётита
  • Агат пурпурный - устаревшее название полосчатого полу- или непрозрачного аметиста
Иногда аметист содержит тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гётита, за что называется «волосистым». Также, включения кристаллов бурого железняка в аметисте называли "стрелами амура". "Варенники" - так называли в старину на Руси густоокрашенные аметисты.

Свойства

Красивый фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста обусловлен примесью органического красящего вещества. Цвет может слегка меняться в зависимости от освещения и угла обзора. При нагревании может потерять свой цвет или превратиться в кварц желтой окраски - цитрин. Может 'выцветать' под действие ультрафиолетовых лучей. Устойчивость против УФ лучей различна для разных месторождений. Быстрее выцветают аметисты из жеод или найденные среди осадочных пород. Устойчивее цвет у аметистов из хрусталеносных кварцевых жил. Морфологически представляет собой комбинацию плоскостей призмы и ромбоэдра, причём именно для аметиста характерно преобладание граней ромбоэдра. Реже встречается длиннопризматическая или скипетровидная форма. 1 При прокаливании (начиная с 250° или выше, в зависимости от месторождения) аметист теряет свою окраску, которая постепенно переходит в жёлтую, зеленоватую, и затем кристалл обесцвечивается. Этим свойством иногда пользуются ювелиры, используя искусственно обесцвеченные аметисты под видом аквамаринов или топазов. Особенно красива окраска у уральских аметистов, которые при искусственном освещении окрашиваются в красивый фиолетово-красный цвет. В то время как аметисты других месторождений при искусственном освещении, как правило, несколько сереют.
Включения
Кристаллы аметиста, особенно крупные, содержат большое количество жидких и газово-жидких включений, которые могут иметь форму тончайших трубок-канальцев с пережимами и располагаются по радиусам от центра роста.

Знаменитости

* Вероятно лучший в мире аметист тот, что принадлежит Британской короне, вправленный в скипетр и имеющий форму шара. * Из древних работ с аметистом известен "Бюст Трояна" некогда принадлежавший прусской короне, но увезенный Наполеоном во Францию. * Известны также "Геркулес в лаврах" и "Голова Минервы" (Петербургский эрмитаж). "Герон Аллен" - "проклятый камень". С 19-го века известен тем, что приносил несчастья своим владельцам. * Великолепные аметисты вправлены в ожерелье британской королевы Шарлотты. Аметисты содержит знаменитый букет австрийской Марии Терезии, изготовленный в 18-м веке Михаилом Гроссером. * "Императрица Уругвая" (The Empress of Uruguay) - возможно самая большая аметистовая жеода в мире. Высота более 3 метров, вес 2.5 тонны, сформирована более чем 10 тысячами темно-пурпурных кристаллов.

Происхождение

Аметист встречается в пегматитах, гидротермальных образованиями и россыпях. Встречается в пустотах и жилах в виде отдельных кристаллов или сростков (друз). Часто находится в виде щеток в агатовых жеодах и трещинах вулканических пород.

Месторождения

Наиболее известные месторождения находятся на Урале, в Средней Азии (Сельбур и др.), Якутии (Обман), на побережье Кандалакшского залива Белого моря (Мис Корабль), в Армении (Иджеван), Азербайджане (Дашкесан), Восточной Сибири. А также в Бразилии, Уругвае, Индии, Шри-Ланке, США (штаты Виргиния, Аризона), Зимбабве (самое крупное в мире - Мвакамбико), на Мадагаскаре, в Австралии.

Использование

Очень распространенный ювелирный камень. Неограненные образцы пользуются большим спросом у коллекционеров.

Диагностика

В 19м веке применяли такой способ различения сибирских аметистов от бразильских. Если поместить кристаллы аметиста в чистую воду, то у сибирского кристалла края обесцвечиваются, окраска становится полосчатой, а внутри кристалла наблюдается светлый отлив в одну точку. Бразильские аметисты и в воде окрашены равномерно, лишь цвет становится слегка темнее, сероватее или, наоборот, светлее, но без отлива в одну точку. Прекрасный аметист вставлен в золотую диадему жрицы сарматов, найденную в Новочеркасске в 1864г.

Легенды

Дионис

Легенда о происхождении названия "Аметист" повествует о нимфе Аметис, в которую страстно влюбился бог вина и веселья Дионис. Но прекрасная нимфа отвергла притязания пьяного бога, а когда он стал ее преследовать, богиня Артемида превратила нимфу в мерцающий лиловым блеском холодный камень - аметист. Артемида дала камню свойство препятствовать опьянению, отсюда и дословный перевод его названия - "не пьяный".

Княжна Тараканова

У княжны Таракановой был перстень из аметиста, редкой красоты и очень старинной работы. Откуда он у нее появился, неизвестно. По рассказам современников, он был ее талисманом во всех странствиях, помогал ей искать покровителей, избегнуть многих ловушек до тех пор, пока она не встретила с графа Орлова. Княжна не смогла противостоять обаянию графа, поверила его признаниям и поехала с ним в Россию. Как залог любви и верности, она подарила ему свой перстень. Через день несчастная женщина была заключена в Петропавловскую крепость, где и скончалась от туберкулеза.

Бахус

Бахус, бог вина и веселья, оскорбленный пренебрежением людей, решил отомстить им и дал клятву: первый же человек, которого он встретит на пути, будет растерзан свирепыми тиграми. Первой он встретил прекрасную нимфу Аметист, которая шла в храм богини охоты Дианы. Когда кровожадные звери набросились на нее, нимфа обратилась к богине за помощью, и та не нашла ничего другого, как превратить ее в статую из чистейшего белого камня. Сожалея о лучившемся, Бахус окропил статую виноградным соком, но статуя не ожила, а лишь стала багряно-фиолетовой.

Магические свойства

Разное

Аметист смягчает злобу. Помогает при ловле диких зверей и птиц. Это отличное средство от морщин и веснушек (их надо было как можно чаще разглаживать аметистовым кабошоном). Аметист покровительствует морякам, имея власть над ветрами; может уберечь его владельца от стихийных бедствий (меняет накануне свою окраску); дает дар предсказывать погоду, в частности, знать, когда будут заморозки, когда пойдет дождь. Если аметист бросить в сосуд и пить из него, то укрепляется мозг и желудок.

Против опьянения

Легенда же об отрезвляющем воздействии аметиста объясняется просто: если пить вино из аметистового кубка, никому не видно, насколько оно разбавлено водой.

Камень удачи

В Риме аметист называли "благословенным камнем", который приносил удачу, покой и благо, успокаивал нервы и улаживал распри.

Камень трезвости

Аметист всегда считался одним из самых могущественных талисманов. Камень духовности. Камень от опьянения. Во все века аметист считался мощным оберегом от злой судьбы, а из женского сердца камень изгонял неразделенную или старую, неотвязную любовь, открывая новые возможности. В древности из аметиста делали кубки и чаши, оберегающие от опьянения , а также от ядов. В качестве талисмана камень привлекает милость правителей, делает человека бдительным, способствуя росту его благоразумия. Если вырезать на аметисте изображения луны и солнца, то можно получить один из самых сильных оберегов от колдовства, черной магии, порчи и т. д. Часто аметист, особенно темных тонов, использовали как талисман непобедимые солдаты, он давал уверенность и храбрость, охранял от необдуманных действий и поспешности. В торговых делах камень давал владельцу удачу, способствовал выгодной торговле и оберегал его имущество.

Вызывающий любовь

Известно предостережение шумерских жрецов: аметист способен вызывать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого.

Камень счастья

Аметист олицетворяет чистосердечие и искренность, безопасность и умиротворенность, а по восточным приданиям - счастье, благополучие и оптимизм.

Интересное

Цвет покаяния

Фиолетовый цвет издревле ассоциируют с непознанным, цветом космоса, религиозностью. Он считался цветом покаяния, поста, отречения от мирсой суеты. В мире минералов с этим цветом ассоциируется аметист.
В 14-м веке его широко стали использовать для изготовления предметов, используемых в религиозной жизни человека, например для изготовления бусин четок.

Спутник царей

Аметист с древних времен занимал почетное место в украшениях царских одеяний.
В короне царицы Ирины Годуновой - сестры Бориса Годунова, вставки из сапфиров чередовались с огромных размеров аметистами насыщенного фиолетового цвета

Вареники

В 16-м веке красноватую разновидность аметиста на Руси называли "вареник". Иногда эти вареники ценились дороже таких признанных фаворитов, как рубин.