Все минералы

Яшма

скрытокристаллическая горная порода пестрой окраски, состоящая в основном из кварца и халцедона.

Основные свойства

Цвет белый, желтый, оранжевый, зеленый, синий, пурпурный, красный, фиолетовый, бурый, черный, вишневый, коричневый, серый, голубой, розовый, серебристый
Оттенок желтый, розовый, красный, синеватый, зеленый, бурый, серый, фиолетовый, вишневый, коричневый, голубой, оранжевый
Черта белая
Прозрачность Непрозначный
Блеск шелковистый
Спайность отсутствует
Излом занозистый
Твердость 6.00 - 7.00
Уд.вес 2.60 - 2.70

История названия

Название в переводе с греческого означает "пестрый камень".

Разновидности

  • Силекс - яшма с бурыми и красными пятнами
  • Празем - зеленая яшма
  • Кремень нильский - яшма из Египта
  • Ирнимит - яшма вишневая, оранжевая, серая яшмовидная порода с голубыми прожилками и пятнами
По цвету и характеру окраски выделяют десятки видов яшмы: * парчовая - обнаружена только в Крыму * агатовая * зебровая * леопардовая * моховая * опаловая * пейзажная * древесная * египетская яшма («нильский кремень») * «кровавая яшма» * нункирхенская яшма - серовато-коричневая ( название получила месторождению в горах Хунсрюк, Германия) * сургучная - красновато-серо-бурые цвета * и др.

Свойства

Окраску яшме придают примеси эпидота, актинолита, пирита и др. минералов, а также окислы и гидроокислы железа и марганца. Текстура камня может быть самой разной: пятнистой, полосчатой, брекчиевидной, массивной.

Происхождение

Яшма это осадочная, слабо метаморфизованная порода. Ассоциируется с туфами и лавами - продуктами вулканической деятельности богатыми кремнеземом.

Месторождения

Наиболее известны в России месторождения Урала и Алтая. За рубежом яшму добывают во Франции, Германии, США, Индии.

Использование

Яшма используется человеком с времен своего появления на Земле. Еще первобытные люди использовали ее в качестве орудий. Яшму использовали шаманы. Из нее делали обереги, талисманы. Яшма прекрасно полируется и прочна, поэтому с появлением камнерезных станков в 18-19 веках, ее начали широко использовать для отделки дворцов и изготовления деталей интерьера. Она используется для изготовления самых различных украшений и предметов обихода - от запанков, брошей, перстней до шкатулок, подсвечников, письменных приборов, пейзажных картин. В частности, из яшмы сделаны камины Московского Кремля, а также великолепные вазы хранящиеся в Эрмитаже. Одна из них - называемая "Царица ваз", изготовлена из зеленой волнистой яшмы имеет диметр около 5 метров и вес 19 тонн. Яшмой оформляют церкви, церковную посуду и другие принадлежности которыми пользуется духовенство.

Диагностика

Диагностический признак яшм - присутствие среди примесей граната.

Легенды

один из 12 священных камней

Христианская легенда гласит, что в основании священного города Иерусалима лежат двенадцать драгоценных камней, один из них — яшма.

Японская легенда о яшме

Богиня солнца Аматэрасу отправила бога Ниниги в качестве правителя на Землю. Она дала ему с собой зеркало, меч и ожерелье из яшмы, приказав при этом поклоняться этим предметам так, как он поклонялся бы ей самой. Первый правнук богини солнца, первый император Японии, получил эти три предмета в наследство, после чего долгие века передавал их дальше из поколения в поколение. Считалось, власть без этих предметов была бы неполноценной. Император решил, что эти магические необычайной силы и красоты предметы не должны быть доступны для глаза простого смертного, и приказал запечатать великое наследство в тайнике.

Магические свойства

Даоссы

Даоссы предписывали яшме целительные свойства сравнимые с мумие. Считали его "камнем жизни", ибо он укрепляет тело и продлевает жизнь.

Авиценна

Авиценна рекомендовал носить яшму камень на животе или в районе солнечного сплетения, чтобы предохранить себя от болезней пищевода и желудка.

Яшмовый Будда

Буддисты называют яшму "камнем жизни", считая, что она способствует укреплению физического тела и продлению жизни.
Существуют статуи Будды целиком изготовленные из яшмы.

Например статуя в саду Яшмового Будды в предместьях китайского города
Аньшань, высота которой почти 8 метров. Ее вырезали из цельного куска яшмы весом 261 т.
Считается, что статуя обладает мощность целительной энергией.

 

Интересное

Гигантская статуя Будды из яшмы

Самая большая статуя Будды, сделанная из цельного куска яшмы находится в саду Яшмового Будды в предместьях китайского
города Аньшань.
Эта статуя внесена в Книгу рекордов Гинесса, имеет высоту почти 8 метров и ширину около 7 метров, и вырезана из глыбы весом 261 тонн.
Камень для статуи был обнаружен еще 1960, но только в 1992 году его смогли доставить из гор. Процесс занял около 8 дней. В нем участвовали около 400 рабочих, а наблюдали за процессом почти более полумиллиона человек.

При транспортировке использовались супертяжелые трактора и, даже, боевые танки.
С тех пор каждый год в июне в саду Яшмового Будды проводится грандиозный фестиваль, привлекающий огромное количество паломников.

 

Царица ваз. Гигантская ваза из яшмы

В Новом Эрмитаже в Питере почетное место занимает гигантская  ваза.
В этом изделии, весящим 19 тонн, поразительно все! И то, что это самая большая подобная ваза в мире.
И необычная форма чаши - в виде овала размером более чем 5x3 метра, и то, что выполнена она из цельного куска очень красивой
алтайской зелено-волнистой яшмы, и то, каких гигантских затрат времени и человеческих ресурсов потребовало ее создание.
Ее история начинается с 1815 года - обнаружения нужного массива яшмы на Ревневской каменоломне Алтайского горного округа.
В 1828 году камень был извлечен из рудника и перемещен к каменотесному сараю, где до 1830 г. сотня мастеров занималась его первичной обработкой и подготовкой к переезду на Колыванскую фабрику.
К 1843 году ваза была готова и прошла еще одну удивительную и кажущеюся малореальной процедуру - доставка этой гигантской,
неизмеримо ценной и, к тому же, достаточно хрупкой вещи в Петербург. 
Сложно представить себе сколько за это полугодовалое путешествие было преодолено преград - огромные расстояния, горы, реки.
И до сих пор, даже теперь, в 21-м веке это это творение рук поражает воображение.